Услуги
Цены
Отзывы
Акции
Персонал
Фото
Лицензии
Контакты

Коронавирус и алкоголь: можно ли сочетать и где пройти лечение

Вакцина от каронавируса

Эпидемия коронавирусной инфекции – период массовой паники. Многие пытаются справиться с высокой нервной нагрузкой при помощи алкоголя. Однако медики советуют в период напряженной эпидемиологической обстановки сохранять абсолютную трезвость, и объясняют это влиянием спиртного на возможность заразиться, на развитие осложнений и появление побочных эффектов при вакцинации. Вопрос, почему несовместимы коронавирус и алкоголь, можно рассмотреть с нескольких позиций.

О коронавирусе

Covid-19 – вирусная инфекция, провоцируемая SARS-CoV-2. Слово «коронавирус» является обобщающим: он объединяет 43 разных вируса, поражающих людей, животных и птиц. Большинство не раз переносили коронавирус как обычную респираторную инфекцию, простуду. Но вирус, впервые обнаруженный в 2019 году, вызывает больше осложнений, о также чаще провоцирует тяжелое течение патологии. Впервые он был выявлен у китайцев, но уже через 3-5 месяцев заболевание стремительно распространилось по всем странам мира.

Так как КВИ (коронавирусная инфекция) фактически является простудой и нередко  переносится бессимптомно или в легкой форме, многие пытаются лечить его народными методами, в том числе, со спиртом в составе. Однако такой подход часто приводит к нежелательным последствиям.

Молекула вируса имеет шипы по всей поверхности, позволяющие ей закрепляться в верхнем отделе дыхательных путей на слизистой, размножаться и вызывать характерные симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • кашель и затрудненное дыхание;
  • дыхательную недостаточность;
  • диарею, насморк (иногда).

Клиническая картина зависит формы переносимого заболевания. Существует бессимптомная форма, при которой человек не ощущает никаких симптомов, легкая в виде обычной простуды, средней тяжести с более выраженными симптомами, и тяжелая с поражением органов дыхательной системы.

То, как будет протекать КВИ у конкретного человека, зависит от:

  • анамнеза;
  • образа жизни;
  • применяемых методов лечения.

Этанол может быть любым из перечисленных факторов: например, человек может быть хроническим алкоголиков, выпивать во время заражения для профилактики или с целью купирования стресса из-за пандемии, или пытаться лечиться при помощи спиртосодержащих средств.

Также спиртное вызывает хронические заболевания, способные осложнить КВИ. По статистике, тяжелое протекание Covid диагностировалось у людей с нарушением функции почек, печени, патологиями сердца. Именно эти заболевания часто встречаются у алкозависимых.

Употребление этанола и иммунитетВрач с папкой

Защитная система организма важна на этапе заражения и протекания болезни. Когда молекула вируса попадает в организм, иммунитет должен распознать опасность и начать уничтожать антиген. Это происходит в инкубационный период, когда инфицированный может испытывать незначительные проявления недомогания (слабость, сонливость).

Если силы иммунной системы недостаточно для подавления инфекции, начинается активная форма патологии. Иммунитет продолжает бороться с антигеном, помогая человеку быстрее выздороветь, и не допустить осложнений, например, тяжелой коронавирусной пневмонии, нарушения функции легких, сердечной недостаточности.

В период эпидемии важно поддерживать защитную систему, вести здоровый образ жизни, избегать источников заражения. В том числе, рекомендуется отказаться от употребления этанола.

Этиловый спирт, входящий в состав любого алкогольного напитка, является иммунодепрессантом. Это значит, что спиртное подавляет работу иммунитета, не дает ему защищать организм от источников опасности. Хронические алкоголики часто страдают от вирусных и бактериальных инфекций, а мифы о неуязвимости зависимых основан на том, что люди со слабым здоровьем, начавшие употреблять этанол в больших количествах регулярно, быстро сталкиваются с опасными заболеваниями, вынуждающими бросить пить или приводящими к летальному исходу. А незначительное количество людей с крепким от природы здоровьем может без видимых последствий избегать осложнений чуть дольше, становясь причиной заблуждений и безопасности спиртного.

При употреблении спиртного человек страдает от интоксикации: все органы повреждаются от действия продуктов распада этанола, печень и почки работают, пытаясь быстрее вывести все вредные вещества. Если в этот период происходит заражение КВИ, организм оказывается временно безоружным и не может оказать нужного сопротивления.

Эксперт Алексей Казанцев замечает, что этиловый спирт провоцирует:

  • повышение проницаемости клеток, увеличивающее риск заражения;
  • сгущение крови, осложняющее характерную для КВИ тромбоэмболию;
  • побочные эффекты из-за применяемых одновременно с этанолом препаратов.

Информация о протекании и лечении коронавируса пока собирается учеными во всех странах мира, чтобы найти оптимальные способы профилактики и действенные методики лечения. По словам нарколога Л. Шишенковой, сейчас происходит сбор данных о КВИ у алкоголиков.

Спиртное и профилактика инфицирования

Для обеззараживания поверхностей, в том числе, кожи рук, Минздрав рекомендует использовать антисептики с высоким содержанием спирта (более 60%). Значит ли это, что спирт может уничтожить вирус, уже находящийся в организме, если употребить его внутрь?

На самом деле, при внутреннем употреблении этанол не имеет никаких дезинфицирующих и противовирусных свойств.

  1. Человек не может выпить 60-градусный спирт без последствий в виде ожога слизистой, обезвоживания и смерти. Спирт с меньшей концентрацией этанола не имеет обеззараживающих свойств даже при нанесении на кожу.
  2. Попадая в кровь, спирт преобразуется ферментами печени в токсин ацетальдегид, не имеющий никаких полезных свойств. Он отравляет организм, вызывая осложнения и не позволяя всем системам, включая иммунную, работать корректно.
  3. Пары спирта из водки, пива или вина не могут проникнуть в органы дыхательной системы, чтобы уничтожить вирус. Во-первых, когда клинические проявления КВИ становятся явными, молекулы вируса уже не присутствуют на слизистой легких. Во-вторых, метод лечения при помощи спиртовой ингаляции, ставший популярным благодаря распространившимся по Сети постам об итальянском враче, якобы вылечивший от коронавируса многих людей при помощи вдыхания спирта, опасен и не может использоваться в домашних условиям. Врач Евгений Тимаков призывает россиян не верить роликам и не пытаться дышать ни чистым спиртом, ни другими алкогольными напитками.
  4. Принять небольшое количество спиртного чтобы «пропотеть и вывести инфекцию из организма» – бесполезный метод профилактики, получивший незаслуженную популярность. При употреблении спиртного температура тела действительно может немного подняться за счет расширения подкожных сосудов. При этом температура внутри организма не изменится, а после расширения сосудов произойдет их резкое снижение, из-за чего температура тела упадет. Кроме того, сам вирус не способен покинуть организм через кожу. В лучшем случае с потоотделением из тела уйдут токсины, продукты распада, что поможет незначительно уменьшить интоксикацию.

Лучший способ снизить риск заражения – ограничить контакты с потенциальными носителями инфекции, а также отказаться от спиртного, сигарет, вредного питания.

Этанол и вакцинация

Появление первых препаратов для пассивной иммунизации в России позволяет надеяться на быстрое завершение эпидемии. Но чтобы вакцинация не вызвала осложнений, важно внимательно отнестись к рекомендациям от медиков и производителей препарата.

Любые прививки требуют отказа от спиртного до и после процедуры, при этом конкретные сроки зависят от состава препарата.

  1. После введения вакцины человек может испытывать легкое недомогание, например, повышение температуры, слабость, сонливость, разбитость. Это связано с реакцией иммунной системы: она активируется при появлении в крови основного компонента вакцины, воспринимаемый защитной системой как потенциальный источник опасности, который нужно быстро уничтожить. Если организм будет отравлен продуктами распада этанола, он не сможет отреагировать на вакцинацию правильно, а значит, необходимая защиты не будет сформирована.
  2. Из-за этанола риск появления побочных эффектов значительно увеличивается. Человек может столкнуться с проявлениями, которых, по официальному заявлению Президента России, у отечественной вакцины быть не должно.
  3. В официальной инструкции к вакцинам Спутник-V и Эпиваккорона есть указание о необходимости отказаться от спиртного в любом виде, как минимум, за три дня до прививки, и три дня после процедуры. Однако вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что после введения препарата нужно отказаться от спиртного на протяжении всего периода формирования специфического иммунитета – 42 дня.

Все медики, работающие с коронавирусными больными, рекомендуют отказаться от вредных привычек до завершения эпидемии Covid-19. Это позволит снизить количество зараженных и уменьшить нагрузку на здравоохранение. Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн официально обратился к россиянам с просьбой не пить спиртное, и аргументировал это несовместимостью этанола с любыми препаратами.

Народные рецепты с этаноломСтакан с алкоголем

Нетрадиционная терапия предлагает внушительный список «действенных и безопасных рецептов» против любых патологий, в том числе, он новой инфекции – коронавируса. Большинство подобных мер предусматривают использование этилового спирта, якобы выступающего катализатором активности иммунитета, проводником полезных компонентов в кровоток, антисептиком, и.т.д.

  1. Народная медицина – перечень всех методов, которые либо пока не получили доказательств эффективности, либо получили доказательства обратного (бесполезности, опасности).
  2. Отвары и настои часто позиционируются как безопасной и мягкой альтернативе «химическим вредным таблеткам», однако препараты перед выпуском на фармакологический рынок проходят через тестирования. Исследователи изучают, как долго препарат находится в организме, как быстро выводится почками, какая доза является оптимальной. В случае с народными методами нельзя точно назвать концентрацию действующих компонентов растений, поэтому они являются потенциально опасными.
  3. Алкоголь в составе народных средств не превращается в лечебный напиток даже вместе с полезными растениями и другими компонентами. Независимо от цели применения, спирт проходит в организме через цепочку химических преобразований до токсина, который убивает клетки организма и вызывает ухудшение самочувствия, до уксусной кислоты.
  4. Спиртосодержащие средства часто не сочетаются с рекомендуемыми врачом препаратами. Выходом из этой ситуации может быть медикаментозная детоксикация для ускоренного вывода алкоголя из крови, которую могут выполнить сотрудник службы неотложной медицинской помощи «03», а также медики из частной скорой помощи.

При желании и после консультации с врачом можно использовать фитотерапию (противовоспалительные, успокаивающие отвары), учитывая состояние печени и почек, принимаемые препараты, аллергический анамнез и другие факторы.

Другие риски, связанные с алкоголем

Кроме перечисленных причин отказаться от спиртного, также можно назвать следующие:

  • если человек употребляет спиртное вне дома, например, в клубе, баре, ресторане, он нарушает самоизоляцию и рискует столкнуться заразиться Ковидом, а потом распространить инфекцию среди близких;
  • употребление алкоголя часто сопровождается курением, а сигаретный дым плохо влияет на состояние легких, которые больше других органов страдают от коронавирусной инфекции;
  • в случае развития опасных осложнений есть вероятность, что ждать бригаду скорой помощи придется дольше обычного: в России число заболевших превышает 2 миллиона человек, поэтому на медиков ложится большая нагрузка.

Нет ни одной причины употреблять алкоголь в условиях пандемии: он не спасает от заражения, не улучшает самочувствие, не влияет на сокращение периода активной фазы болезни. Кроме непосредственного вреда для здоровья он часто становится причиной смерти в результате несчастного случая, так как у пьяного человека нарушается координация движений, скорость реакции.

Чем заменить алкоголь?

Во время пандемии и самоизоляции употребление спиртного среди россиян выросло на 3-5%. Однако есть безопасные альтернативы этиловому спирту.

  1. Если мотиватором употребления спиртного становится сильный стресс, вызванный волнением за близких, сложной экономической ситуацией, адаптацией к новым обстоятельствам, и т.д., справиться с эмоциональными переживаниями можно дыхательной гимнастикой, физическими упражнениями, аутотренингами.
  2. Укрепить иммунитет и нервную систему помогает крепкий сон не менее 8 часов в сутки. Если сон нарушен, можно использовать препараты, отпускаемые без рецепта, растительные отвары.
  3. При самоизоляции дома нужно внимательно подойти к планированию дня. Заняв мысли и свободное время полезными занятиями, а также соблюдая правильный режим, можно устранить тревогу, являющуюся основной причиной употребления спиртного у людей без этиловой аддикции в анамнезе.

Несмотря на то, что Covid-19 является тяжелым и опасным заболеванием, уже почти 50 млн. людей смогли с ним справиться при помощи врачей и ответственного подхода к лечению.

Профилактика заражения коронавирусом

К стандартным рекомендациям для предупреждения заражения относятся:

  • ношение на улице масок для снижения риска проникновения вируса в дыхательные пути;
  • мытье рук, обработка их антисептическими растворами;
  • хорошее витаминизированное питание;
  • избегание мест скопления людей;
  • отказ от вредных привычек;
  • вакцинация.

Производящие и продающие алкоголь компании постоянно транслируют рекламу, где спиртные напитки позиционируются как безопасный способ улучшения настроения. Не следует доверять рекламе, так как любые напитки, даже дорогое вино или некрепкое пиво, вредят здоровью.

Коронавирус и алкогольная зависимость

Рекомендации отказаться от спиртного в целях профилактики КВИ и ускорения выздоровления, актуальны только для тех людей, кто физически может не пить. Но люди с этиловой зависимостью, не могут заставить себя отказаться от привычки, даже понимая ее объективный вред.

Алкоголизм – заболевание, поэтому относиться к нему нужно, как и к любому другому осложняющему анамнез фактору, например, сахарному диабету, астме, функциональной недостаточности органа.

Если человек зависит от этилового спирта, попытки уговорить его не пить будут безрезультатными, а также становятся почвой для конфликта. Больным руководит физическая тяга (абстинентный синдром, возникающий при снижении концентрации этанола в крови) и психологическая зависимость. Поэтому помочь ему может только врач-нарколог.

Период пандемии – хорошее время, чтобы начать заниматься своим здоровьем. Частные наркологические клиники продолжают работать во время коронавируса, соблюдая все правила предупреждения заражения.

  1. Медиков можно вызывать на дом, для экстренной медицинской помощи, убеждения больного на терапию, выполнения любой рекомендованной процедуру.
  2. В стенах клиники прием ведется по записи, обеспечивающей физическую дистанцию, помещения проветриваются и обрабатываются аппаратами дезинфекции воздуха, все посетители носят маски.

Терапия у нарколога проходит в добровольном порядке, все процедуры направлены на основные причины аддикции:

  • абстинентного синдрома;
  • психологических факторов, подталкивающих к алкоголю;
  • паттернов поведения, сформированных за время привычки.

Протокол лечения включает несколько этапов:

  • детоксикация – очищение крови от спирта и продуктов его распада;
  • купирование абстинентного синдрома медикаментозным методом и психотерапия;
  • кодирование для стабилизации полученного результата;
  • восстановление соматического здоровья, назначения программы терапии хронических заболеваний, возникших на фоне наркомании;
  • реабилитация для пожизненного отказа от аддиктивного состояния;
  • ресоциализация.

Такая терапия назначается и взрослым, и несовершеннолетним пациентам. Когда больной находится в клинике, врачи дают гарантию, что он будет соблюдать все правила профилактики заражения коронавирусной инфекцией, не будет употреблять алкоголь, а также получит медицинскую помощь для предупреждения заражения и лабораторную диагностику.

По словам академика Павлова, чьи труды используются при лечении зависимых пациентов, алкоголь причиняет намного больше горя, чем радости, хотя пьют его обычно для чувства радости.

Редактор статьи: Кузнецов Семён Романович

Обновлено: 17 Февраля 2021

Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним

Заполните поля формы для отправки запроса