Услуги
Цены
Отзывы
Акции
Персонал
Фото
Лицензии
Контакты

Что делать, если муж пьет

Пьющий мужчина и его жена

Заболевание у близкого – тяжелое испытание, требующее понимания, поддержки, терпения. Но если человек отказывается от лечения, его состояние постоянно ухудшается, а поведение становится источником опасности, проблема значительно усложняется. Так происходит в семьях, где живет алкоголик. Как заставить супруга перестать пить – вопрос, на который нельзя дать универсальный ответ. Но можно попытаться понять: к кому обратиться за помощью и как построить общение с аддиктом.

Причины алкоголизма в России и в мире

Зависимость – социальная проблема, актуальность которой сохраняется на протяжении нескольких веков. Попытки изменить сознание психоактивными средствами, к которым относится и этанол, были характерны для человечества всегда, но сегодня, когда алкоголь доступен каждому, а навязчивая реклама позиционирует спиртное, как безопасный и доступный способ расслабиться, проблема принимает глобальный характер.

Среди проблем, подталкивающих человека к алкогольным напиткам, выделяют:

  1. Предрасположенность к аддиктивным состояниям, вызванная особенностями личности человека или генетическими факторами. Такие аспекты, вопреки распространенному мнению, не являются самостоятельными, то есть, склонный к алкоголизму человек может противостоять вредной привычке, но вероятность того, что в жизни возникнет ситуация, в которой ему придется бороться с тягой к спиртному, намного выше.
  2. Объективные жизненные трудности: долги, невозможность устроиться на работу, конфликты в семье и т.д. Человек, сталкиваясь с проблемами, может попытаться избежать необходимости их решать, убегая в аддикцию.
  3. Влияние окружения – если человек регулярно общается с зависимыми, он может перенимать их образ жизни. Такое часто происходит во многих мужских коллективах, поэтому алкоголизм считается социальной проблемой, а лечение предусматривает социальную реабилитацию.

Когда муж много пьет, а проблема стала очевидной только после вступления в брак, именно изменение семейного положения может выступить в роли катализатора заболевания. Психологи называют брак одним из основных источников стресса. Например, смерть супруга имеет показатель стресса 87 баллов, а вступление в брак занимает второе место в рейтинге, с показателем 77 баллов. Развод, беременность, потеря работы – все эти факторы оказывают меньше отрицательного действия на психику человека, чем свадьба. Причиной парадоксального вывода ученых является тот факт, что после вступления в брак человеку приходится менять образ жизни, адаптироваться к новым условиям и новой социальной роли, брать на себя ответственность за себя и за другого человека. Этот вывод не означает, что человек, склонный к алкоголизму или наркомании, должен оставаться холостяком. Но важно понимать, какой риск несет в себе изменение жизни, и пытаться сделать этот период более комфортным.

Как распознать зависимость?

Муж и жена на сеансе терапииБольшинство аддиктов, страдающих от патологической тяги к алкоголю, попадают на прием к наркологу на запущенной стадии болезни. Когда спиртное начинает руководить мыслями человека, больной может не осознавать, что его состояние не нормально, как и желание постоянно выпивать, отказываться от других способов получения удовольствия в пользу спиртного, портить отношения с близкими, отстаивая право на употребление алкоголя, и т.д.

Поэтому первыми замечают тревожные признаки патологии не сами аддикты, а их окружение, например, жена.

Обратиться к наркологу нужно в следующих случаях:

  1. Человек выпивает регулярно, делает из употребления спиртного запланированный ритуал. Даже если он выпивает не чаще, чем раз в неделю, ситуация указывает на медленное развитие алкоголизма, который пока находится на первой стадии развития.
  2. Больной постоянно ищет повод выпить: любое событие, радостное или печальное, вызывает у него желание выпить. Также можно заметить, как мужчина эмоционально оживляется, когда речь заходит о спиртном: у него загораются глаза, возникают суетливые движения. В наркологии такое явление называют синдромом Завилянского.
  3. По мере развития алкоголизма, на второй стадии болезни, толерантность к этанолу падает. То есть, человеку требуется все больше и больше спиртного, чтобы ощутить себя пьяным. Нередко пьяницы воспринимают это как сигнал хорошей переносимости алкоголя, безопасности и своей неуязвимости.
  4. Желание похмеляться и незначительное улучшение самочувствия на время так же является маркером болезни. Здоровый человек наутро после выпитого накануне большого количества спиртного чувствует отвращение к алкоголю, в то время как аддикт стремится выпить еще.
  5. На терминальной стадии болезни мужчина начинает вести себя неадекватно в состоянии алкогольного опьянения и абстиненции. Он может проявляться агрессию, в том числе, к самому себе (аутоагрессия). Поведение больного может кардинально меняться: веселый человек после употребления алкоголя может впадать в меланхолию, спокойный – провоцировать конфликты, вступать в драки, и т.д.

К сожалению, аддикции не могут пройти сами, без помощи врача. Алкоголизм неуклонно прогрессирует, вызывая соматические и психические нарушения, приводя к распаду личности и летальному исходу. Обнаружив у супруга любой признак болезни из перечисленных выше, нужно обратиться к наркологу как можно быстрее. Современная наркология использует много методов, помогающих справиться с алкоголизмом любой степени тяжести, но обращение к врачу помогает справиться с патологией намного быстрее.

Как уговорить мужа лечиться?

Для освобождения от патологической тяги к алкоголю человек должен иметь мотивацию для выздоровления. Насильно вылечить человека невозможно: в основе выздоровления лежит осознанное решение быть здоровым.

Убедить человека обратиться за консультацией к наркологу можно, строя с ним коммуникацию, как с больным человеком, находящимся во власти аддикции. Наиболее восприимчивым к беседе алкоголик становится при выраженном ухудшении самочувствия, когда страх за жизнь и здоровье пересиливает желание употреблять алкоголь.

Работая над мотивацией аддикта, важно не вступать с ним в конфликт, не обвинять, не угрожать и не ставить ультиматумы. Защищаясь от нападок близких, больной будет объединяться со своей патологией, воспринимая ее как часть своей личности.

Если убедить мужа-алкоголика самому не получается, можно воспользоваться услугой интервенции, предоставляемой частными клиниками. Опытный психолог, работающий с алкоголиками, приезжает к пациенту на дом, чтобы выяснить, что ему мешает отказаться от вредной привычки и пройти лечение.

Крайней мерой, позволяющей госпитализировать пьющего мужа, является принудительное лечение. Для его организации нужно собрать пакет документов, подтверждающих, что человек не может управлять своими действиями и служит источником потенциальной и реальной угрозы окружающим. Документ, вместе с исковым заявлением, нужно направить в суд. Если судья вынесет решение о недееспособности человека и необходимости направить его в лечебное учреждение, жена может организовать госпитализацию. В экстренной ситуации, когда ждать решения суда нельзя (если пьяный муж пытается покончить с собой, угрожает жене, детям или другим людям), можно вызвать полицию и службу «03», которые отвезут больного в клинику.

Такой способ решения проблемы имеет худший прогноз. При принудительном лечении, которое проводится только в наркологических клиниках, терапия направлена на седацию больного, а не на выздоровление.

Поэтому женщинам, столкнувшимся с пьянством в семье, лучше обратиться в хорошую наркологическую клинику, где специалисты помогут подобрать лучший способ организации лечения.

Бесполезные методы терапии

Мужчина на группой терапииСреди способов, предлагаемых народной терапией, существует много опасных методов, которых лучше избегать.

  1. Любые нетрадиционные практики, фитотерапия, заговоры и ритуалы, не помогают справиться с зависимостью. Зато они формируют у больного ошибочное впечатление о бесполезности попыток избавиться от патологической зависимости.
  2. Попытки заменить спиртное безалкогольными аналогами бесполезны и даже вредны. Пиво без этилового спирта может иметь вредный состав, а также оно закрепляет и поддерживает паттерн регулярного употребления спиртного.
  3. Проверять силу воли больного, ставя его в условия, где ему сложно отказаться от алкоголя, нельзя. Алкоголизм – хроническое заболевание, при котором человек может сорваться и вернуться к вредной привычке в любой момент. Чтобы избежать рецидива, нужно навсегда отказаться от посещения баров, фуршетов со спиртным. Полезно найти хобби, не предусматривающие употребления спиртного, например, спорт, искусство, и т.д.
  4. От алкоголизма избавиться при помощи «авторских методик», предлагающих запереть человека дома, подвергать эмоциональному насилию, принуждению. Этиловая аддикция – болезнь, которую нужно лечить медикаментозно и психотерапевтически, помогая человеку осознать патологию, научиться ей противостоять, выработать навыки трезвой жизни и адаптироваться к ней.

Лучший способ узнать, как помочь пьющему супругу – обратиться к врачу. Наркологические клиники предлагают анонимное лечение алкоголизма, программа которого составляется с учетом особенностей больного человека: привычек, темперамента, условий жизни, рода занятий, и т.д.

Как проходит лечение?

Чтобы подготовить супруга-алкоголика к лечению и убедить его обратиться к врачу, полезно знать, какие этапы включает наркологическая терапия.

  1. Для составления программы лечения нужно собрать анамнез и провести обследование. Методика отличается от того, какие напитки предпочитает больной: пенные, крепкие или другие, как долго он страдает от зависимости, что служит катализатором срыва.
  2. Выведение токсинов, образующихся при распаде этанола, проходит при помощи капельницы, реже – аппаратных методик очищения крови и лимфы. Этап занимает всего несколько часов, зато быстро улучшает самочувствие и снижает риск осложнений.
  3. После детокса нужно купировать абстинентный синдром. Устранить его мгновенно нельзя, но можно подобрать препараты, помогающие пережить период этиловой ломки с минимальным дискомфортом.
  4. Закрепить эффект устранения физической тяги к спиртному можно кодированием: медикаментозного или психотерапевтического.
  5. Эмоциональную тягу к привычке можно разрушить в ходе реабилитации. Этап является самым продолжительным, и одновременно самым важным для длительной или пожизненной ремиссии.

Алкоголизм считается неизлечимым заболеванием, но это не означает, что бросить пить навсегда невозможно. Правильный подход приведет к нужному результату. Зная, почему развивается зависимость, как проходит лечение, какие методы могут усугубить состояние, и как долго длится терапия, можно помочь супругу вернуться к трезвой жизни, сохранить семью и радость в доме.

Узнать о терапии подробнее можно на консультации в наркологической клинике «Ясность» в Уфе, по бесплатной горячей линии +7 (800) 333-30-57.

Редактор статьи: Кузнецов Семён Романович

Обновлено: 13 Февраля 2021

Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним

Заполните поля формы для отправки запроса