Услуги
Цены
Отзывы
Акции
Персонал
Фото
Лицензии
Контакты

Как бросить пить



Алкоголизм – серьезное заболевание, характеризующееся зависимостью от любых видов спиртных напитков. Избавиться от патологии можно, если отказаться от употребления даже маленьких доз алкоголя. К сожалению, сделать это самостоятельно очень сложно, часто требуется помощь специалистов.

Что нужно знать об алкогольной зависимости

Алкоголизм – регулярное употребление спиртных напитков. В результате постоянного опьянения, у человека сильно ухудшается здоровье, падает трудоспособность, изменяются нравственные ценности.

Признаки

Неконтролируемая тяга к алкоголю – первый признак заболевания, который пьющие люди отрицают. Они полагают, что могут отказаться от спиртного в любой момент, но это далеко не так. Ранние предпосылки алкоголизма:

  1. Большое количество событий для употребления алкоголя. Это могут быть не только праздники, но и даже самые незначительные поводы. Например, получение зарплаты, конец рабочей недели, знакомство с новыми людьми и т.п.
  2. Изменение поведения в ожидании предстоящего праздника. Человек становится веселым, разговорчивым, старается быстрее уйти с работы, чтобы сесть за праздничный стол и выпить.
  3. Неожиданное появление в друзьях пьющих людей. Алкоголик часто с ними встречается, защищает и оправдывает их поведение, из-за чего ссорится с родственниками.
  4. Пересмотр жизненных ценностей. Все, что связано со спиртным оценивается положительно. Семья, работа, увлечения становятся в тягость. Пьющий человек с легкостью отказывается от всего привычного.
  5. Потеря над дозой алкоголя. Человек уже не может контролировать количество выпитого. Если он начинает употреблять спиртное, то до потери сознания.

О развитии первой стадии алкоголизма свидетельствует потеря рвотного рефлекса. Рвота – защитная реакция организма, который таким образом старается избавиться от этанола и его продуктов распада. При систематическом пьянстве защитные функции снижаются, борьба с ядами прекращается.

Причины

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Чаще всего от алкоголизма страдают лица со слабой волей, неуверенные, склонные к нервному срыву, стрессу, депрессии. Они не решают свои проблемы, а стараются каждый раз от них «убежать» с помощью спиртного. Таким людям гораздо сложнее адаптироваться в обществе и социализироваться. Они не находят поддержки в глазах окружающих, и у них создается чувство что они никому не нужны.

Социальные причины алкогольной зависимости включают в себя множество факторов, затрагивающие разные аспекты жизни. Например, уровень образования и культуры поведения, место проживания, круг общения алкоголика.

Если перед глазами ребенка был негативный пример, т.е. родители часто пили, вероятность появления у него зависимости во взрослой жизни увеличивается в несколько раз.

Одним из самых важных моментов считают наличие генетической предрасположенности к алкоголизму, которая возникает из-за возникновения мутации в генах. Пристрастие к спиртному развивается быстрее также при некоторых патологиях нервной системы, обмена веществ или проблемах с печенью.

Последствия

Доказано, что систематическое употребление спиртосодержащих напитков провоцирует рак толстой кишки, а также болезни легких, печени, пищевода и желудка. У хронических алкоголиков риск развития инфаркта и инсульта гораздо выше, чем у не зависимых людей.

В состоянии алкогольного опьянения человек может совершить самоубийство или нанести тяжелые травмы окружающим. Частыми также являются случаи гибели из-за падения, сильного переохлаждения, когда алкоголик засыпает на улице зимой.

На третьей стадии алкоголизма формируется деменция – приобретенное слабоумие. В таком состоянии у человека изменяется поведение, он забывает имена родственников, уже не способен усваивать новую информацию, появляются провалы в памяти.

Каждый год количество больных алкоголизмом растет, по данным ВОЗ в настоящее время в мире насчитывается около 140 млн. алкоголиков.

Советы для тех, кто хочет бросить пить

Человеку, который осознанно решил бросить пить, следует придерживаться следующих общих рекомендаций:

  1. Отказаться от «сомнительных» друзей, т.е. следует прекратить общение с лицами, страдающими алкоголизмом. В начале пути к трезвой жизни также лучше избегать встреч, где предполагается употребление алкоголя. И самое сложное – нужно научиться говорить «нет».
  2. Полноценный сон. Отдых помогает организму восстановить силы, запустить работу всех внутренних органов и систем. Выспавшийся человек устает меньше, поэтому желание принять дозу спиртного отпадает само собой.
  3. Устранить проблемы с нервной системой. Люди, злоупотребляющие алкоголем, часто страдают стрессом. Они стараются решить свои проблемы с помощью выпивки. Очень важно в этот период найти новое, здоровое увлечение.
  4. Вести активный образ жизни. Чтобы мысли об вредных напитках появлялись все реже, необходимо заняться спортом. Не обязательно посещать спортивный зал, можно просто совершать недлительные пробежки и пешие прогулки на свежем воздухе.

Главное – выбрать цель и неуклонно ей следовать. Например, для некоторых задачей становится избавление от лишних килограммов, для других – стремление подняться по карьерной лестнице и т.д. Человек постепенно начинает забывать об алкоголе и находит смысл в других аспектах жизни.

Лечение в домашних условиях

Терапия дома эффективна только на первой стадии алкоголизма. Важно также, чтобы зависимый пришел осознанно к такому решению. Никто не имеет право заставлять его лечиться.

Прием медикаментов

Отказ от алкоголя должен быть полным. Это касается не только зависимого человека, но и членов его семьи. Из дома нужно убрать все спиртосодержащие напитки.

Для начала необходимо очистить организм от накопившихся ядов. Это остатки этанола и его продуктов распада. В домашних условиях для чистки используют любой доступный сорбент: Активированный уголь, Энтеросгель, Фильтрум-Сти, Полисорб и т.п. Для ускорения выведения токсинов, рекомендуется пить много чистой воды.

При подборе фармацевтических препаратов нужно учитывать физиологические и психологические особенности организма человека. Некоторые лекарства могут спровоцировать аллергическую реакцию, что только ухудшит состояние больного.

Чтобы нормализовать самочувствие, можно воспользоваться следующими медикаментами:

  • Алка-зельтцер, Зорекс, Антипохмелин, Зеналк – специальные лекарства, купирующие неприятные симптомы похмелья;
  • Парацетамол, Ибупрофен – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые снимают головную и мышечную боль, спазм, воспаление, жар;
  • Верошпирон, Фуросемид, Триампур – диуретики, оказывающие мочегонное действие;
  • Креон, Мезим, Панкреатин – ферментные медикаменты, улучшающие работу пищеварения;
  • Гептрал, Эссенциале, Карсил – гепатопротекторы, восстанавливающие работу печени;
  • Корвалол, Валидол – сердечные препараты, которые купируют боль в сердце, успокаивают, устраняют тревожность.

Без рекомендации врача давать больному серьезные препараты запрещено. Последствия от сочетания медикаментов со спиртными напитками могут быть непредсказуемыми.

В лечении большую роль играют витаминные комплексы. Особенно полезны витамины группы В, магний, калий, аскорбиновая кислота. При бессоннице и повышенной нервозности можно принять растительные успокоительные средства: Валерьянку, Пустырник, Персен.

Диета

как бросить пить советы

В первые несколько дней лечения следует отказаться от тяжелой пищи. Из рациона исключают жареные, копченые, соленые, острые, маринованные, жирные продукты. Предпочтение отдают легким супам, кашам, овощам, фруктам. Из напитков лучше пить зеленый чай, минеральную воду, компот, морс.

Овсянка улучшает пищеварение и помогает очистить организм от токсинов. К тому же она снимает побочные эффекты от приема медикаментов.

По мере улучшения состояния переходят на привычное меню. Для ускорения процесса восстановления организма необходимо повысить физическую активность, больше гулять на улице.

Народные средства

Народные методы терапии алкогольной зависимости самые безопасные. Однако относиться к нетрадиционной медицине следует также серьезно, как и к медикаментозному лечению. 

Многие природные компоненты помогают избавиться от пагубной привычки. К наиболее эффективным народным средствам лечения алкоголизма относятся:

  1. Чабрец. Потребуется 3 ст.л. измельченного растения. Сырье заливают литром кипятка, ставят на водяную баню, выдерживают 10 минут. Принимают средство по 1 ст.л. в день.
  2. Лавровый лист. Потребуется 7-10 листочков, которые добавляют в стакан водки. Напиток настаивают несколько дней в темном месте. Если зависимый человек во время лечения выпьет спиртное, у него появится диарея, тошнота, рвота. Многие после применения этого средства перестают пить алкоголь навсегда.
  3. Толокнянка. Стаканом воды заливают 2 ст.л. измельченных листьев растения. Состав ставят на плиту и варят на медленном огне в течение 15 минут. Лечебное средство пьют по 1 ст.л. до 6 раз в день. Курс лечения составляет 2 месяца.

Многие специалисты считают, что тяга к спиртному напрямую связана с тем, что в организме недостаточно калия. Восполнить его дефицит можно 2-3 чайными ложками меда в день.

Лечение в стационаре

К сожалению, терапия в домашних условиях при средней и тяжелой стадии алкоголизма не эффективна. В таких случаях требуется наркологическая помощь. Лучший вариант – лечение в стационаре. Здесь с больным работают наркологи, психологи, реабилитологи и другие специалисты. 

Терапия в наркологической клинике состоит из нескольких этапов:

  1. Процедура ускоренной детоксикации. В стационаре яды выводят с помощью сложной капельницы. Препараты, входящие в инфузию, связывают токсины и выводят их с мочой. Объем вливаемой жидкости зависит от тяжести отравления.
  2. Симптоматическая терапия. Длительное употребление алкоголя практически всегда сказывается на состоянии внутренних органов. Поэтому к капельницам добавляют лекарственные средства для нормализации их функций. Это могут быть гепатопротекторы, ноотропы, препараты для сердца, гипотензивные средства и т.д.
  3. Кодировка. Кодирование является наиболее простым и действенным способом полного отказа от употребления спиртных напитков. Оно применяется, когда сам пациент желает избавиться от зависимости и готов обратиться за помощью к специалисту. Методики кодирования можно разделить на 3 группы: медикаментозное, психотерапевтическое, смешанное.

После завершения медикаментозной терапии будет очень хорошо, если пациент продолжит лечение в реабилитационном центре. Реабилитация помогает полностью стабилизировать психическое состояние.

Используя индивидуально составленную психотерапевтическую программу, специалисты реабилитационного центра помогают зависимому человеку:

  • найти или сформировать внутренние ресурсы, которые позволят отказаться от алкоголя и приведут к трезвой жизни;
  • сформировать утраченную или новую систему ценностей без спиртного;
  • научиться не бежать от проблем, решать их последовательно и конструктивно, а не с помощью бутылки;
  • выстраивать здоровые отношения с окружающими, в том числе с родственниками, с друзьями, коллегами.

Существует много эффективных методов, позволяющих избавиться от алкогольной зависимости. Но ни один из них не является универсальным для всех больных. Нет единого совета, что сделать, чтобы человек бросил пить. Поэтому тактику терапии определяют в индивидуальном порядке. Вот почему комплексное лечение лучше получать в стационарных условиях.

Решение перестать быть алкоголиком человек принимает самостоятельно. Никто не сможет сделать это за него. Но именно такое волевое решение – первый и, пожалуй, самый важный шаг на пути к трезвой жизни. Все дальнейшие трудности можно преодолеть, если твердо идти к намеченной цели. Главное помнить, что правильный способ избавиться от заболевания обязательно найдется.

Редактор статьи: Николаев Степан Александрович

Обновлено: 19 Февраля 2021

Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним

Заполните поля формы для отправки запроса