Услуги
Цены
Отзывы
Акции
Персонал
Фото
Лицензии
Контакты

Почему появляется и как снять температуру с похмелья: причины, риски и методы терапии

как снять температуру с похмелья

Отравление алкоголем и похмелье могут вызывать функциональные нарушения разных систем организма. Повышение температуры выше нормы – менее частое осложнение, чем тошнота или головная боль, поэтому при появлении симптома многие люди сталкиваются с проблемой: как нормализовать показатели на термометре, и является ли такое нарушение опасным сигналом, требующим обращения к врачу.

Гипертермия после алкоголя – норма?

Отклонение от нормальных показателей не является вариантом нормы. Однако эпизодическое незначительное повышение показателей до 37,5-38 градусов, которое иногда встречается на фоне абстиненции, обычно не опасно.

Обычно человек не замечает изменения тепла поверхности тела, если не измеряет показатели градусником. В большинстве случаев она снижается сама или после приема жаропонижающего препарата.

Причины гипертермии

Повышение температуры на фоне запоя или однократного приема спиртных напитков может возникать из-за нескольких факторов:

  1. Алкогольные напитки могут провоцировать воспаления в органах пищеварительной системы и вызывать обострения гастрита, панкреатита. Вместе с повышением температурных показателей часто возникает боль в животе.
  2. Этиловый спирт провоцирует нарушения в работе сердечно-сосудистой системе. Чередование расширения и сужения сосудов вызывает изменение терморегуляции, поэтому на фоне опьянения возникает как озноб, так и жар.
  3. Гипертермия может сопровождать аллергию. Склонность к патологической реакции иммунной системы на алкоголь обычно является врожденной, однако существуют и вторичные формы синдрома, часто ассоциированные с черепно-мозговой травмой. Симптом протекает вместе с покраснением кожи, рвотой, гипо- и гипертензией. В редких случаях аллергия приводит к отеку Квинке, опасному летальным исходом.

Список провокаторов гипертермии намного шире: на температуру влияет много факторов: гормоны, нейромедиаторы, ферменты. При употреблении спиртного происходит нарушение выработки разных веществ, поэтому температура может повышаться.

Чем опасна гипертермия?

ГИПЕРТЕРМИЯ ПОСЛЕ АЛКОГОЛЯ

Повышение градусов поверхности тела – физиологическое явление, которое возникает при физической нагрузке и жаркой погоде. Организм способен компенсировать состояние, усиливая потоотделение, поэтому в большинстве случаев перепад показателей не представляет опасности.

  1. Субфебрилитет (36-37,5 градусов) можно устранить самому, без обращения к врачу.
  2. Показатели выше 38,5 градусов нежелательно сбивать самому: они могут говорить о развитии опасных патологий, а прием жаропонижающего может замаскировать заболевание и осложнить диагностику.

Независимо от состояния, не следует поддаваться панике. Современная наркология способна помочь пациенту в любом состоянии. Врачи используют препараты, экстракорпоральные методы и вспомогательные подходы, которые ускоряют вывод токсинов из крови и нормализацию метаболических процессов.

Как сбить температуру

Восстановить самочувствие можно несколькими способами.

  1. Теплый (не горячий) душ обеспечивает плавное и безопасное охлаждение поверхности кожи. При этом не следует принимать ванну, так как она может повышать нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Правильно выполненная процедура может стабилизировать показатели, если он не превышают 37-37,5 градусов.
  2. При физической слабости вместо душа можно использовать прохладное обертывание. Банное полотенце или простыню нужно смочить в прохладной воде, а затем обернуть им тело. Обертывание не должно вызывать озноб, так как в этом случае тела не будет отдавать жар. Эффективность метода высока: процедура снижает показатели на 1-1,5 градуса. Но она может причинить неприятные ощущения из-за контакта горячего тела и холодной ткани.
  3. Альтернативой обертыванию является компресс. Махровые салфетки, смоченные в холодной воде с уксусом (в соотношении 5:1), нужно прикладывать к голове, подмышкам, паховой области. Не следует держать прохладный компресс слишком долго, чтобы не простудиться. Метод не хорошо переносится, но не способен справиться с высокими показателями выше 37,5 градусов.

После процедуры необходимо лечь спать. Глубокий восстановительный сон помогает привести внутренние процессы в порядок и устранить жар.

Питьевой режим

Обильное питье обеспечивает ускоренный вывод продуктов распада и полураспада этилового спирта. Полезно употреблять минеральную воду, которая восстановит концентрацию калия и магния, натуральные соки, морсы, компоты. Чай, кофе, какао, напротив, могут спровоцировать гипертермию.

Водно-солевые растворы (Регидрон) показаны при симптомах обезвоживания:

  • физической слабости;
  • уменьшении диуреза;
  • сухости во рту;
  • бледности.

Обезвоживание – это патологическое состояние, при котором человек не может напиться, независимо от количества употребляемой жидкости. В тяжелых случаях у больного западают глаза и трескаются губы, возникает спутанность сознания, резкое снижение давления, редкий пульс. Состояние может вызвать летальный исход, поэтому для предупреждения гипертермии следует употреблять больше жидкости.

Питание на фоне высокой температуры должно быть легким и витаминизированным. Следует отказаться от фастфуда, жареной и острой пищи в пользу легких бульонов, салатов, фруктов.

Препараты для снижения температуры

Устранять субфебрилитет медикаментозным способом не следует. Если столбик термометра не превышает 37,5 градусов, справиться с проблемой следует при помощи:

  • охлаждения поверхности тела;
  • обильного питья;
  • отдыха.

Для ускорения естественной детоксикации можно использовать пероральные адсорбенты:

  • Смекту;
  • Полифепан;
  • Энтеросель;
  • белый уголь.

Если показатели на градуснике поднялись до 37,5-38,5 градусов, можно применять жаропонижающие средства.

  1. Парацетамол – распространенный препарат, быстро нормализующий показатели температуры. Эффект достигается через 20-30 минут после приема таблетки и сохраняется на 6-7 часов. Принимать Парацетамол на фоне алкогольного опьянения или курсом нельзя.
  2. Ибупрофен – нестероидное противовоспалительное средство, которое имеет выраженный жаропонижающий эффект и действует через 15-20 минут. В отличие от Парацетамола, средство не только купирует жар, но и устраняет воспалительные процессы. При приеме препарата важно учитывать риск побочных эффектов: обострение гастрита и язвенной болезни, нарушение функции печени и почек.
  3. Ибуклин – препарат на основе парацетамола и ибупрофена, который быстро устраняет жар, болевой синдром, ломоту в мышцах. Средство объединяет противопоказания двух действующих веществ, поэтому его нельзя принимать при алкогольном опьянении, воспалениях ЖКТ и нарушениях работы органов фильтрационной системы.
  4. Аспирин – препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств на основе ацетилсалициловой кислоты. Действующее вещество используется для создания препаратов «от похмелья» благодаря быстрому эффекту. Но принимать его на фоне опьянения нельзя. Кроме того, средство имеет множество побочных эффектов, поэтому врачи советуют к нему прибегать только при отсутствии альтернатив.
  5. Цефекон Н – препарат нового поколения на основе напроксена, салициламида и кофеина, имеет самый сильный среди представленных аналогов эффект, поэтому назначается в тех случаях, когда другие препараты не производят нужного действия. Средство выпускается в виде ректальных свеч, которые нужно ввести после очистительной клизмы. Эффект наступает в течение получаса – на протяжении этого времени стоит оставаться в постели.

Специфическими средствами для лечения абстиненции и интоксикации при приеме алкоголя являются:

  • Янтарная кислота и некоторые средства на ее основе – ускоряют метаболизм для быстрого вывода токсинов и нормализации состояния;
  • Зорекс – активизирующий печеночные ферменты для быстрого отрезвления.

Аптечные препараты для устранения проявлений похмелья оказывают комплексное воздействие, а жаропонижающий эффект – одно из свойств лекарств.

Если жар вызван кратковременным функциональным нарушением работы внутренних органов, одной таблетки будет достаточно, чтобы улучшить состояние. Если после завершения действия выбранного лекарства (6-8 часов) показатели на градуснике снова будут превышать норму, принимать повторную дозу не следует. В этом случае нужно обратиться за помощью к врачу, а при жаре выше 38,5 градусов – в службу неотложной медицинской помощи.

Жар при похмелье: чего делать нельзя

Существует несколько распространенных методов борьбы с высокой температурой, которые не приводят к ожидаемому результату и могут спровоцировать неприятные последствия.

ЖАР ПРИ ПОХМЕЛЬЕ

Прежде всего, нельзя подходить к лечению, используя методы, актуальные для простуды:

  • посещение бани;
  • прием настоек на спиртовой основе;
  • прием отваров для повышения иммунитета.

Категорически запрещается принимать антибиотики. Они не нормализуют температуру при похмелье, а становятся причиной подавления иммунитета, который должен бороться с алкогольной интоксикацией.

Нетрадиционная терапия при жаре

Народная терапия часто рекомендуется для быстрого и безопасного выхода из запоя. Однако методы нетрадиционной терапии имеют низкую эффективность, а также повышают нагрузку на печень и могут стать причиной сильной аллергической реакции.

Вместо сложных многокомпонентных рецептов лучше использовать витаминизированный чай, в который входит мята, мелисса, лист малины и смородины. Такой напиток активизирует иммунную систему и оказывает мягкое седативное действие.

Низкая температура – что делать?

Обратная ситуация, когда показатели на градуснике опускаются ниже нормальных значений до 35-36 градусов, также может происходить на фоне алкогольного опьянения и синдрома отмены этанола.

Гипотермия говорит о сужении кровеносных сосудов, поэтому нужно исключить риск коллапса и сердечной недостаточности. Если на фоне состояния происходит потеря сознания, нужно немедленно вызвать службу экстренной медицинской помощи.

Температура может нормализоваться сама, но ускорить процесс можно при помощи грелки, теплого питья. Также важно лечь под одеяло, устранить мышечные зажимы и постараться не нервничать.

Лечение запоев и алкоголизма

Если температура поднимается после приема спиртных напитков, лучше отказаться от вредных привычек, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия и развития опасных последствий. Эпизодическое повышение температуры редко приводит к опасным последствиям. Но готовность человека идти на риск ради возможности испытать ощущение опьянения говорит о наличии опасной проблемы – алкоголизма.

Аддиктам, которые не могут отказаться от алкоголя, требуется наркологическая помощь. Специальные программы терапии и реабилитации помогут:

  • осознать важность отказа от спиртного;
  • научиться противостоять срывам;
  • адаптироваться к трезвой жизни.

Обращение к хорошему специалисту и готовность пройти через все этапы терапии ради восстановления и сохранения здоровья гарантирует результат. И тогда характерный дискомфорт, возникающий наутро после опьянения, больше не будет беспокоить человека.

Редактор статьи: Иванова Александра Михайловна

Обновлено: 4 Марта 2021

Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним

Заполните поля формы для отправки запроса