Услуги
Цены
Отзывы
Акции
Персонал
Фото
Лицензии
Контакты

Как выйти из запоя самостоятельно без вреда здоровью

Как выйти из запоя самостоятельно

Запой – длительное, бесконтрольное употребление спиртных напитков в течение нескольких дней и даже недель. На начальных стадиях алкоголизма можно попробовать прервать этот период без помощи специалистов в области наркологии, придерживаясь определенных правил и рекомендаций.

Чем опасен запой и почему из него нужно выходить

Состояние является проявлением алкогольной зависимости, которое приводит к интоксикации организма токсинами, развитию ряда заболеваний. За расщепление этилового спирта отвечают клетки печени, при запое организм не справляется с его переработкой, поэтому в крови накапливаются ядовитые продукты распада этила.

Алкоголь влияет на работу всех органов и систем, в первую очередь он воздействует на печень, головной мозг, желудочно-кишечный тракт. Самое опасное состояние – абстинентный синдром, характерный для 2, 3-й стадий алкоголизма. Именно абстиненция становится главной причиной запоя. Она проявляется, если человек отказывается от приема спиртных напитков. Выраженность симптомов зависит от длительности приема алкоголя. Чаще она сопровождается:

  • головной болью;
  • тошнотой, иногда рвотой;
  • повышением температуры;
  • тревожностью;
  • раздражительностью;
  • скачками артериального давления;
  • тремором рук;
  • болью в теле.

Абстиненция может сопровождаться судорогами, галлюцинациями и в этом случае самостоятельно справиться с состоянием уже не выйдет. Поэтому выходить из запоя нужно начинать как можно раньше. Последствием бесконтрольного приема спиртного могут стать алкогольный психоз, белая горячка, что требует незамедлительного обращения к врачам.

Не стоит путать абстинентный синдром при прогрессировании алкоголизма и обычное похмелье. Абстиненция – тяжелое состояние, которое может сохранять от 4 дней и более, что зависит от длительности приема спиртного. Похмелье не сопровождается мучительными признаками и продолжается около суток. Это ответная реакция организма на прием алкоголя, с которой не сложно справиться самостоятельно.

Псевдозапой отличается от истинного. Во втором случае человек употребляет алкоголь, чтобы избавиться от тяжелых признаков абстинентного синдрома.

Способы вывода из запоя

Чтобы выбрать способ лечения нужно оценить состояние больного. Если человек пьет в течение недели и более, то вывести его из этого состояния в домашних условиях практически невозможно. В других ситуациях можно воспользоваться:

СПОСОБЫ ВЫВОДА ИЗ ЗАПОЯ
  1. Народными методами.
  2. Лекарственными препаратами.
  3. Комбинацией 2-х способов.

Наиболее эффективен комбинированный вариант, когда народные методы сочетают с препаратами, которые можно купить в аптеке без рецепта врача.

Если прием спиртного длился пару дней допустимо лечиться в домашних условиях, но в любом случае разумнее обращаться за помощью к специалистам. Не обязательно посещать стационар, можно оформлять выезд бригады наркологов на дом в любое время. Врачи быстро подберут эффективные способы вывода из запоя без вреда для организма, дадут подробные рекомендации для дальнейшего лечения на дому.

Народные методы

Если прием спиртного длится 2-3 суток можно воспользоваться народными способами. Но, нужно учитывать, что по эффективности они значительно уступают медикаментозному лечению. Они помогают облегчить состояние больного, поддержать организм. Один из способов остановить запой – использование нашатырного спирта. На один стакан воды добавляют 4 капли, принимают до приема пищи.

Прервать прием алкоголя можно с помощью отвара из нескольких трав. Наиболее эффективными считаются: ромашка, зверобой, мята, полынь, корень дягиля аира, плоды можжевельника. Отвары принимают максимум по 10 стаканов день. Хорошо помогает лимон, который уменьшает тошноту, выводит токсины. Чтобы приготовить отвар необходимо порезать 3 лимона на кусочки, залить 1 литром воды, закипятить, остудить. Принимать по 4-5 глотков, 5-6 раз в сутки.

Медикаментозное лечение

Многие противоалкогольные препараты можно купить только по рецепту врача, но есть средства, которые отпускают без рецептурного бланка. В первую очередь организм нужно очистить от токсических веществ, с этой целью используют сорбенты. Самое доступное и недорогое средство активированный уголь. Более эффективны Энтеросгель, Регидрон, Полисорб, Полифепан.

При выводе из запоя могут потребоваться следующие препараты:

  1. Клонидин – избавляет от тремора, избыточной потливости, приступов сердцебиения.
  2. Тиаприд – уменьшает агрессивность, которая часто возникает при отказе от алкоголя.
  3. Янтарная кислота – связывает ацетальдегид, который образуется в крови при распаде этилового спирта. Именно это вещество вызывает признаки алкогольного отравления.
  4. Эссенциале форте, Гепабене – восстанавливают работу клеток печени, которые вырабатывают ферменты для расщепления этила.
  5. Церукал – избавляет от тошноты, рвоты.
  6. Тиамин, Глицин – улучшают работу клеток головного мозга, эмоциональный фон, снижают внутричерепное давление.
  7. Фуросемид – мочегонное средство, чтобы ускорить выведение токсинов.
  8. Эналаприл – помогает при высоком давлении.
  9. Анальгин, Дексалгин, Пенталгин – снимают ломоту в теле, головную, мышечную боль.

Все указанные препараты имеют противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией. После длительного приема алкоголя организм страдает от дефицита витаминов, что ослабляет иммунитет, ухудшает состояние. Чтобы восполнить их дефицит можно принимать поливитаминные препараты – Витрум и др.

Необходимо пить не менее 3 литров жидкости в сутки, чтобы быстрее вывести токсины из организма. Рекомендованы морсы, некрепкий чай с медом, компоты, минеральная вода.

Вывод из запоя за один день

Если прием спиртного длился около 2-х дней, то можно выйти из него за сутки, строго придерживаясь следующих рекомендаций:

  • полностью отказаться от приема алкоголя;
  • выпить большое количество обычной воды, вызвать рвоту, надавив на корень языка, чтобы удалить алкоголь, который был в желудке;
  • в течение дня пить как можно больше воды, чтобы увеличить объем жидкости в организме, снизить концентрацию ядовитых веществ в крови. За счет обильного питья ускоряется выведение токсинов с мочой;
  • принять слегка прохладный душ;
  • прогуляться на свежем воздухе;
  • проветрить комнату перед сном;
  • на ночь выпить теплую воду с настойкой мяты.

В еде стоит отдать предпочтение нежирному куриному бульону, кефиру, кислым морсам.

Рекомендации при отказе от спиртного

Главное – не возвращаться к алкоголю. Даже если возникает желание похмелиться, нельзя принимать алкоголь. Если человек захотел самостоятельно выйти из запоя, нужно настроиться на долгосрочный результат, но не питать иллюзий, что это будет легко. Категорически не рекомендуется принимать контрастный душ, хотя многие считают, что это действенный способ привести человека в чувства.

При алкогольном опьянении нарушается тонус сосудов, контрастный душ вызывает резкое сужение, расширение сосудов. У людей, страдающих от сердечно-сосудистых патологий, такая процедура может спровоцировать инфаркт, инсульт. Близкие должны проявить терпение по отношению к пьющему человеку, не нужно читать морали, давить на больного.

Негативное отношение близких может усугубить ситуацию, так как в период похмельного синдрома больной и так проявляет нервозность, беспокойство, агрессивность. Даже если у алкоголика нет аппетита, он должен есть, так как после запоя организм сильно истощается. Не рекомендуется энергетики, напитки с содержанием кофеина, чтобы не вызывать перевозбуждение нервной системы.

Сколько длится самостоятельный выход из запоя

Сказать точно, сколько потребуется времени, невозможно. Продолжительность восстановления зависит от множества факторов:

Сколько длится самостоятельный выход из запоя
  • выпитой дозы алкоголя;
  • качества спиртного;
  • возраста, пола больного;
  • наличия хронических заболеваний и тяжести их течения;
  • продолжительности запоя.

Симптомы абстинентного синдрома при длительном запое могут сохраняться около недели. В данном случае морально и физически алкоголику очень сложно выходить из пьянки. Очень важно, чтобы рядом были близкие, которые будут помогать алкоголику пережить тяжелый период.

Если состояние больного ухудшается – возникает странное поведение, агрессивность, острый алкогольный психоз близкие должны вызвать нарколога.

Как снова не начать пить

Самостоятельно справиться с абстинентным синдромом очень сложно, но при хорошей мотивации, силы воли это возможно. Гораздо труднее не бросить все усилия, когда уже есть первые результаты. Чтобы преодолеть желание снова выпить, рекомендовано придерживаться следующих советов:

  • в трудных ситуациях не бояться просить близких о помощи;
  • удалить из дома все спиртосодержащие напитки, чтобы не было соблазна;
  • не посещать мероприятия, заведения, где может быть алкоголь;
  • стараться пить больше воды перед едой, чтобы было ощущение перенаполнения желудка;
  • чтобы отвлечься заниматься спортом или придумать интересное хобби.

Нужно помнить, что алкоголизм не только наносит сильный удар по организму, но и причиняет боль всей семье. На фоне пьянства распадается множество семей, изменяется отношение общества.

В каких случаях необходима помощь наркологов

Не всегда, получается отказаться от спиртного самостоятельно, и тогда стоит вызывать наркологов на дом. Есть ситуации, при которых лечение должны проводить только специалисты. Обратиться за медицинской помощью необходимо в следующих случаях:

  • неадекватная реакция больного, которая может представлять опасность как для самого зависимого, так и окружающих;
  • ухудшение состояния на фоне самостоятельных попыток лечения;
  • больной пьет более 7 дней;
  • обострение хронических заболеваний.

Медицинскую помощь могут оказывать в амбулаторных и стационарных условиях. Чаще зависимые не желают посещать клинику и хотят прокапаться на дому. Это возможно, если нет противопоказаний к домашнему лечению. Госпитализация в стационар необходима, если на фоне алкоголизма возникает:

  • белая горячка;
  • галлюцинации;
  • эпилептические припадки;
  • мысли о суициде или попытки покончить с жизнью;
  • гипертонический криз;
  • выраженное обезвоживание;
  • тяжелые патологии внутренних органов.

Вопрос о необходимости госпитализации решают индивидуально с учетом данных осмотра, опроса, возраста больного, стажа алкоголизма и других факторов.

Частная наркологическая клиника оказывает услуги анонимно. При обращении к наркологам никто не узнает о факте лечения зависимости. Данные не будут переданы по месту работы, учебы и другие организации.

Вывод из запоя капельницей

Для вытрезвления в первую очередь проводят дезинтоксикационную терапию – очищающую процедуру капельницами. Препараты для инфузий подбирают индивидуально, облегчение состояние наступает сразу после прокапывания. Для детоксикации вводят глюкозу, солевые растворы, противоалкогольные препараты. Они быстро связывают токсины, восполняют объем жидкости, разжижают кровь.

Для коррекции работы внутренних органов показана восстанавливающая терапия. Врачи назначают препараты поддерживающие работу печени, почек, головного мозга, сердца. Для лечения абстинентного синдрома применяют седативные средства, нейролептики, транквилизаторы. После нормализации состояния специалисты проведут мотивационную беседу, чтобы вызвать желание продолжить борьбу с алкоголизмом.

Длительный прием спиртного приводит к отравлению организма, мозговым нарушениям, обезвоживанию организма. Алкоголь провоцирует развития ряда патологических процессов, часть из которых являются необратимыми. Особа опасна – белая горячка. Поэтому бросать пить нужно как можно раньше. Отказываться от спиртного нужно правильно, чтобы не вызвать ухудшение состояния – лучше обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Редактор статьи: Николаев Степан Александрович

Обновлено: 23 Февраля 2021

Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним

Заполните поля формы для отправки запроса