Услуги
Цены
Отзывы
Акции
Персонал
Фото
Лицензии
Контакты

Через сколько времени после алкоголя можно за руль: как быстро привести себя в форму

Пьяный с бутылкой за рулем

Если на следующее утро после употребления спиртного у человека остаются хотя бы небольшие сомнения, протрезвел ли он, в состоянии ли управлять автомобилем, садиться за руль нельзя. Однако часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда, проснувшись, сложно адекватно оценить свое состояние, чтобы понять, стоит ли ехать на своей машине. Поэтому следует разбираться, от каких факторов зависит уровень этанола в крови, как можно ускорить процесс протрезвления, как закусывать накануне, чтобы последствия были минимальными.

Замер количества промилле алкотестером

Если под рукой есть специальный прибор, позволяющий оценить количество промилле в организме, это лучший вариант. Алкотестер - самый эффективный способ быстро установить реальную степень опьянения, знать, следует ли опасаться встречи с экипажем ГИБДД.

По российским законам содержание алкоголя на один литр выдыхаемого водителем воздуха не должно превышать 0,16 мг. Это соответствует примерно 0,3 промилле. Если значение больше, вести машину нельзя. Даже если человек при этом чувствует себя совершенно адекватно, полноценно выспался, не замечает признаков алкогольного опьянения.

Если показатели алкотестера выше нормы, единственный вариант – ждать. Ученые выяснили, что у мужчин спиртные напитки выветриваются со скоростью примерно 0,1 промилле в час. У женщин эти процессы происходят в среднем на 10% дольше. Однако следует учитывать, что это приблизительные расчеты, так как все зависит от:

  • массы тела;
  • возраста человека;
  • состояния физического здоровья;
  • особенностей организма;
  • какой именно алкоголь водитель выпивал накануне, в каких количествах;
  • сколько времени после этого удалось поспать.

Сверять показания алкотестера имеет смысл не чаще одного раза в час. Дождавшись, когда содержание спиртного в крови снизится, можно отправляться в путь.

Как рассчитать время выведения спиртного без алкотестера

Пьяный мужчина с ключами от автомобиляЕсли у автомобилиста нет алкотестера, можно воспользоваться специальными формулами, таблицами и онлайн-калькуляторами, позволяющими рассчитать, сколько времени потребуется, чтобы протрезветь.

Классический вариант разработан химиком из Швеции Эриком Видмарком. В нем учитывается:

  • вес;
  • рост;
  • пол;
  • количество выпитого алкоголя.

В результате удается добиться точного результата и узнать содержание спиртного в выдыхаемом воздухе, сколько часов необходимо на его выведение. Если взять в качестве примера мужчину весом 80 кг, то, в зависимости от вида спиртного, потребуется следующее количество времени, чтобы протрезветь после 100 г:

  • пиво – около 40 минут;
  • шампанское или вино – один час 15 минут;
  • ликер – три часа 15 минут;
  • водка – четыре часа 20 минут;
  • коньяк – четыре часа 35 минут.

Следует учитывать, что это нелинейная зависимость. Если 100 г водки выветрятся меньше чем за четыре с половиной часа, то 300 г будут выводиться из крови больше суток. На протяжении всего этого времени человеку нельзя будет сесть за руль.

Наркологи подчеркивают, что полностью доверять этим таблицам и формулам не стоит, так как процесс выведения алкоголя индивидуален для каждого человека, он зависит от многих факторов. На то, сколько на практике спиртное будет устраняться из крови, влияет не только вес и возраст, но и множество персональных особенностей человека: как часто он выпивает, имеются ли определенные заболевания, о которых сам пациент может даже не догадываться, если они еще не успели себя проявить.

Сколько допускается выпить за рулем?

Несмотря на то, что норма промилле, установленная законом не нулевая, это не означает, что человек может выпить перед тем, как сядет за руль. Это было сделано, чтобы не привлекать к ответственности автомобилистов из-за ошибки. До этого нередко возникали прецеденты, когда наказывать приходилось из-за минимальной концентрации спиртного в выдыхаемом воздухе, которая образовывалась из-за выпитого кваса или кефира, а также из-за погрешностей в результатах, которые выдавал алкотестер.

Если говорить о соответствии количество спиртному допустимой норме промилле, то 0,3 г алкоголя на литр для человека весом около 70 кг соответствует приблизительно:

  • 150 мл вина;
  • 0,33 л пива;
  • 40 мл водки.

Однако это условные значения, так как воздействие спиртного на организм каждого человека индивидуально. Из-за этого итоговая концентрация может кардинально отличаться. Даже минимальная доза алкоголя может привести к тому, что водитель потеряет концентрацию, станет виновников дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими.

Можно ли ускорить процесс выведения алкоголя с помощью лекарственных препаратов

Пока концентрация спиртного достигнет допустимых параметров, можно не только просто ждать, но и предпринимать активные действия, чтобы помочь своему организму. В аптеках в продаже большое количество антипохмельных препаратов, но они преимущественно только устраняют определенные неприятные и мучительные симптомы, позволяя перенести утренние страдания с меньшими потерями. Например, с помощью этих средств удастся устранить неприятный запах изо рта или ликвидировать головную боль. На количество промилле это никак не повлияет.

Распространенная рекомендация – прием активированного угля. Однако делать это имеет смысл только в первые часы после употребления спиртного, а не на следующее утро. Если принять уголь оперативно, удастся устранить токсины этанола, попавшие в желудок и кишечник. К утру их количество в этих внутренних органах остается минимальным, так что активированный уголь никак не влияет на состояние человека.

Если не обращаться к врачу, то оптимальной использовать обезболивающие, которые можно приобрести в аптеке без рецепта. Но и в этом случае нужно быть аккуратным, так как некоторые безвредные для обычного человека препараты могут быть несовместимы со спиртным. К примеру, парацетамол и любые лекарственные средства, содержащие его, запрещено принимать параллельно с алкоголем. Таких противопоказаний нет у ибупрофена, входящего в состав многих обезболивающих.

Наркологи рекомендуют для стабилизации состояния человека, который накануне крепко выпил, употреблять побольше газированной минералки с лимоном, они помогут выводить токсины ацетальдегида. Для улучшения самочувствия требуется принимать витамины группы В. Если человек сильно страдает от похмелья, рекомендуется пить как можно больше жидкости и принимать мочегонные средства, то есть диуретики.

Когда требуется помощь при похмелье, некоторым помогают гепатопротекторы. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, без консультации с врачом их лучше не принимать.

Лечебное питание

Стакан и ключи от автомобиляВ деле протрезвления может помочь определенное питание, которое может способствовать скорейшему и полному выведению этанола. Нужно помнить, что в первые часы после употребления спиртного оно частично остается в желудке. Быстрее протрезветь удастся, если препятствовать его дальнейшему проникновению в кровь.

Очищению желудка способствует употребление большого количества простой воды, в таком положении можно даже спровоцировать рвоту, чтобы добиться большего эффекта. Даже без этого много пить полезно, так как это обеспечит мочегонный эффект. Эта же функция заложена в некоторые лекарственных средствах против похмелья.

Если похмелье уже наступило, следует употреблять спортивные напитки, соки, бульоны, приготовленные на основе овощей. Полезны продукты с высоким количеством фруктозы:

  • бананы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • апельсины;
  • груши.

Также хорошо помогает крепкий чай с шоколадом, добиться эффекта помогают отвары, приготовленные на основе зверобоя, мяты, ромашки.

Одна из опасностей похмелья - дефицит калия, из-за чего возникают проблемы в работе почек и сердечно-сосудистой системы. Восполнить нехватку этого вещества помогает картофель, фасоль, лосось.

Кисломолочные продукты, насыщенные полезными бактериями и аминокислотами, способствуют ускорению метаболизма. Это также определяет, через сколько алкотестер покажет удобоваримый результат.

Некоторым помогает жирная еда, которая действительно помогает бороться с токсинами. Но в этом случае существует опасность перегрузить печень, которая и так ослаблена из-за большого количества алкоголя, выпитого накануне.

Физические нагрузки

Токсины выводятся и через кожу, если человек хорошенько пропотеет. Можно принять теплую ванну, а вот в баню лучше не ходить. В парилке нагрузка на сердце будет слишком большой, могут возникнуть более серьезные проблемы, чем обычное похмелье.

Физическая нагрузка поможет быстрее восстановиться, но нужно не переусердствовать. Лучше всего подойдет неторопливая прогулка на свежем воздухе вместо того, чтобы лежать, ожидая, когда же состояние стабилизируется само по себе.

Чтобы добиться результата как можно быстрее, врачи рекомендуют применять комплексный подход, сочетая легкую физическую нагрузку с правильным питанием и употреблением соответствующих лекарственных препаратов. Однако делать все нужно осторожно, чтобы дополнительно не травмировать организм, который и так сильно ослаблен.

Как закусывать алкоголь правильно

Чтобы меньше страдать от похмелья, можно применить превентивные меры, закусывая алкоголь правильно. Что именно вы будете есть накануне вечером, в каких количествах, повлияет на то, как скоро спиртное выведется.

Вопреки распространенному мнению, жирная пища плохо способствует снижению степени опьянения. Из-за нее дополнительную нагрузку испытывают поджелудочная железа и печень, которые и так страдают от спиртного. К тому же жирная еда образует в желудке своеобразный комок, который начинает накапливать в себе алкоголь. Из-за этого человек будет меньше ощущать на себе воздействие алкоголя, в результате выпьет больше, чем планировал изначально. По этой причине закусывать лучше не салатами и жирным мясом, а фруктами и овощами. В них содержатся кислоты, позволяющие расщеплять продукты распада этанола.

Классический вариант для водки – квашеная капуста, а для вина – фрукты. При этом маринованными огурцами водку лучше не закусывать. Уксус, входящий в состав маринада, только усилит последствия абстинентного синдрома. Процесс выведения токсинов замедлится.

Ответственность за вождение в пьяном виде

Помимо того, что садиться за руль, не до конца протрезвев, опасно для жизни и здоровья себя и окружающих, за это еще предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Согласно КоАП РФ ст. 12.8 ". Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения": 

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. (С подробной информацией можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс)

При повторном нарушении предусмотрена уже уголовная ответственность. Лишиться свободы максимально можно на срок до двух лет.

Допустимая норма, равная 0,3 промилле, была введена в 2008 году. Если концентрация спиртного выше, человек считается пьяным. Специалистами выделяется несколько степеней:

  1. От 0,3 до 0,5 промилле – незначительное воздействия алкоголя на организм человека.
  2. От 0,5 до 1,5 промилле – легкое опьянение.
  3. От 1,5 до 2,5 промилле – средняя степень опьянения.
  4. От 2,5 до 3 промилле – состояние сильного опьянения.
  5. От 3 до 5 промилле – тяжелое отравление алкоголем.
  6. Когда в организме более пяти промилле, количество токсинов становится опасным для здоровья и даже жизни человека.

Поэтому рисковать не следует. В идеале лучше вовсе не садиться за руль на следующий день после того, как человек много выпил. Если спиртного было не слишком много, а пациент нормально себя чувствует, то все равно нужно выждать время, определенное формулой или онлайн-таблицей. Для верности добавить еще несколько часов, чтобы окончательно прийти в себя.

Редактор статьи: Софронов Максим Денисович

Обновлено: 19 Февраля 2021

Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним

Заполните поля формы для отправки запроса