Услуги
Цены
Отзывы
Акции
Персонал
Фото
Лицензии
Контакты

Коронавирус и алкоголь: как применять спирт для профилактики и лечения COVID-19

Таблетки и алкоголь

Коронавирусная инфекция – возникшая на рубеже 2019-2020 года патология, которая привела к заражению более чем 50 млн. людей в мире, при этом много людей столкнулись с опасными осложнениями заболевания, и даже летальным исходом. Психологически тяжелая обстановка, вызванная самоизоляцией и постоянным страхом за свое здоровье, приводит к желанию человека расслабиться, в том числе, при помощи алкоголя. Помогает ли спиртное улучшить самочувствие, и может ли оно снижать риск инфицирования, можно узнать, рассмотрев влияние этилового спирта на вирус COVID-19.

Что такое коронавирус?

Является ли Ковид тяжелым заболеванием, формой воспаления легких или простой респираторной инфекцией, опасность которой искусственно раздута в СМИ – вопрос, который возникает у многих людей. Случаи летального исхода, связанные с коронавирусом, официально подтверждены, но также существует немало случаев, когда люди переносили инфекцию легко, даже не замечая факта заражения.

Коронавирусы – это группа вирусов, с которыми человек сталкивался на протяжении последних нескольких лет. Они могли вызывать соматические проявления, напоминающие простуду (ОРВИ, ОРЗ), и так как человек не проходил через лабораторную диагностику, а благополучно выздоравливал сам, используя симптоматическую терапию, о названии этой инфекции слышали немногие.

Форма вируса SARS-CoV-2 появилась в конце 2019 года, предположительно, после употребления китайцем в пищу инфицированной летучей мыши. За несколько месяцев КВИ распространилась по всем странам мира. Но теперь она стала вызывать заболевание, которое протекает тяжелее, чем простуда, и вызывает следующие симптомы:

  • потерю вкуса и обоняния;
  • дыхательную недостаточность;
  • необходимость применять искусственную вентиляцию легких.

Противовирусного лечения, способного убивать вирус, пока не существует. Российские разработки могут претендовать на первое средство борьбы с вирусом и вызываемой ею атипичной пневмонией, но пока все клинические испытания не будут завершены, говорить об их эффективности рано.

Может ли алкоголь помочь в профилактике Ковида?

Алкоголик и таблеткиСпирт известен как бытовое дезинфицирующее средство, поэтому многие пытаются применять водку и даже слабоалкогольные напитки в качестве местного (кожного) и внутреннего, принимаемого перорально, антисептика. В постах, опубликованных в социальных сетях, и сайтах, не имеющих никакого отношения к медицине, можно встретить следующие утверждения:

  • при употреблении умеренного количества алкоголя можно снизить риск заражения;
  • при контакте с зараженным нужно выпить любой крепкий напиток, чтобы уничтожить инфекцию.

Все эти утверждения являются мифом, и доказать это легко, рассмотрев действие этилового спирта (главного компонента любых спиртных напитков) на здоровье.

  1. Этанол распадается под действием ферментов печени до токсина ацетальдегида, который вызывает тошноту, головокружение, потерю координации и другие проявления недомогания. То есть, те симптомы, которые мы называем опьянением, являются следствием отравления и токсического действия ядов на головной мозг. В критическом состоянии иммунитет борется и источником непосредственной опасности, при этом другие факторы риска, в том числе, респираторные инфекции, могут беспрепятственно попадать в организм и атаковать внутривенные органы.
  2. Наружная дезинфекция водкой, а тем более, менее крепкими напитками, не имеет никакого смысла. Патогенные вещества не погибают при действии спирта менее 60%. Для обработки кожи нужно использовать санитайзеры, а не водку.
  3. Употреблять алкоголь внутрь, чтобы уничтожить инфекцию, уже попавшую в организм, так же бесполезно. Во-первых, спирт при попадании в пищеварительный тракт не сохраняет химическую формулу, а распадается под действием пищеварительных ферментов на ацетальдегид, уксусную кислоту и другие компоненты, которые не оказывают противовирусного или антибактериального действия.

Чтобы снизить риск заражения, нужно избегать его источников (скопления толпы, контактов с зараженными), носить медицинские маски и тщательно соблюдать личную гигиену. Отказ от алкоголя в период пандемии также улучшает прогноз, помогая иммунной системе полностью сосредоточиться на борьбе с вирусными инфекциями.

Спирт в лечении коронавируса: помогает или нет?

Если применять алкоголь в качестве дезинфектора или стимулятора иммунной системы после заражения, он не будет эффективен, а также увеличит вероятность осложнений. Во время болезни нужно полностью отказаться от всех вредных привычек, обеспечив щадящие и комфортные для естественного выздоровления условия.

В Сети все чаще встречается мнение, что можно снять отек легких спиртовой ингаляцией, имеющей пеногасящее действие. Адепты этой теории предлагают проводить такие ингаляции дома с лечебной или профилактической целью, налив в емкость водку или медицинский спирт и делая глубокие вдохи образующихся на поверхности паров.

Врачи предупреждают, что применять ингаляции с целью разрушить вирус в легких нельзя, так как концентрации спирта в его парах недостаточно для уничтожения инфекции, зато достаточно для того, чтобы осложнить течение болезни, вызвав ожог слизистой дыхательной системы. Что касается применения спирта в качестве средства против отечности легких: такие процедуры нельзя выполнять в домашних условиях. Не зная, какие процессы протекают внутри легких, нельзя ни рассчитать нужную дозировку, ни провести процедуру правильно.

Эксперт Евгений Тимаков, педиатр и вакцинолог, советует не верить видеоролику, в котором врач из Италии рассказывает о своем опыте победы над КВИ при помощи спиртовых ингаляций. Правильное и безопасное лечение может назначить только лечащий врач, а любые способы самолечения потенциально опасны.

К распространенному способу лечения спиртом относится и снижение температуры при помощи обтирания спиртом. Этанол расширяет сосуды на поверхности кожи, что приводит к усиленному потоотделению и, как следствие, снижению показателей на градуснике.

Однако:

  • температура падает только на поверхности тела, но не внутри;
  • вдыхание паров спирта приводит к интоксикации;
  • этанол может вызвать ожоги на коже.

Не следует использовать и народные методы лечения в виде спиртовых настоек. Они не могут повысить иммунитет, не способны снять воспаление и убить вирус, зато приводят к многочисленным негативным последствиям, связанным с влиянием этилового спирта на организм. Нетрадиционные методы не имеют научных доказательств эффективности, зато часто вызывают аллергию и плохо сочетаются с лекарствами.

Другие осложнения, связанные с влиянием алкоголя

Врач пишет в карточке пациентаПомимо распространенных мифов, подталкивающих к употреблению спиртного в период пандемии с целью профилактики и лечения, существуют и другие факторы, о которых нужно помнить.

  1. По статистике, употребление алкоголя часто сочетается с курением сигарет. Табачный дым плохо влияет на дыхательную систему, поэтому коронавирус у курильщиков обычно протекает намного тяжелее.
  2. Многие обосновывают пользу спиртного его успокаивающим действием на психику. В период пандемии действительно характерна массовая паника, однако есть менее вредные седативные средства: хороший глубокий сон, дыхательная гимнастика, легкие нерецептурные препараты, рекомендованные врачом.
  3. Употребляя спиртное, важно помнить, что этанол не сочетается с большинством препаратов. Он либо уменьшает его действие, тем самым делая прием бесполезным, либо, напротив, усиливает эффект, повышая токсичность и провоцируя побочные эффекты.
  4. Алкоголь часто употребляется в компаниях, в том числе, в ресторанах, барах и клубах, которые остаются частично открытыми даже на фоне эпидемии. Любое посещение такого места увеличивать риск подхватить вирус, поэтому заведения общественного питания и отдыха лучше избегать.
  5. Во время самоизоляции люди проводят большую часть времени перед телевизором или в интернете, где много навязчивой рекламы, предлагающей пиво, вино или другие напитки, которые помогут провести карантин веселее. По заверениям Минздрава, во время самоизоляции и удаленной работы потребление спиртного выросло в среднем на 3%, и вместе с тем выросло количество смертей, связанных с приемом алкоголя. Спиртное вредно в любом объеме, независимо от качества напитка. Нужно найти для себя другие способы сделать досуг более приятным, не прибегая к искусственным психостимуляторам.

Список осложнений и ограничений, связанных с рынком алкогольной продукции можно продолжать бесконечно. Важно помнить: полный отказ от алкоголя является единственным способом сохранения и укрепления здоровья, и не существует действенных способов сделать спиртное более безопасным или менее вредным.

Что делать, если отказаться от алкоголя не получается?

Во время эпидемии рекомендуется сосредоточиться на здоровом образе жизни. Правильное питание, сон, психогигиена и помогут избежать заражения или перенести КВИ легко и без осложнений.

Если человек не может отказаться от употребления алкоголя, несмотря на рекомендации врачей, скорее всего, он является зависимым. Алкоголизм развивается на протяжении нескольких стадий, и в начале прогрессирование болезни заметно слабо: человек еще сохраняет социальные навыки и скрывать факт болезни, но он уже находится во власти аддикции, и в дальнейшем его самочувствие будет ухудшаться.

Лучший способ справиться с проблемой – обратиться к наркологу и пройти курс лечения алкоголизма. Современные клиники работают анонимно и оказывают медицинскую помощь в комфортных для пациента условиях, в том числе, выезжая к нему на дом. Врач подберет программу лечения, чтобы человек смог освободиться от зависимости и сохранить здоровье в данной эпидемиологической ситуации.

Правильные методы профилактики COVID

Лечение новой коронавирусной инфекции можно доверить лечащему врачу, который назначит препараты после тщательного исследования. Но защитить себя от заражения при помощи грамотной профилактики можно самому.

  1. Нужно избегать посещения людных мест, оставаясь дома. Работу лучше перевести на удаленный режим, а вместо посещения аптек и магазинов пользоваться услугами доставки.
  2. Покидая пределы дома, нужно надевать на лицо чистую защитную маску, меняя ее каждые 2-3 часа. При контакте с поверхностями нужно протирать руки обеззараживающим составом.
  3. Приходя домой, нужно тщательно вымыть руки и лицо с мылом, снять одежду, в которой был на улице, постирать ее или вывесить на балкон.
  4. Вопрос о необходимости ношения резиновых перчаток на улице остается спорным, но если у человека нет противопоказаний (например, заболеваний кожи), он может носить их в магазинах, метро.
  5. Правильное питание, уменьшение стрессов и следование всем предписаниям врачей поможет сохранить здоровье и спасти близких от заражения.

Алкоголь и коронавирус несовместимы, а любые меры профилактики и способы лечения становятся менее эффективными на фоне регулярной этиловой интоксикации. Получать информацию о правильной терапии предупреждении заражения лучше из надежных источников: круглосуточная горячая линия наркологической клиники «Ясность» в Уфе доступна по номеру +7 (800) 333-30-57.

Редактор статьи: Кузнецов Семён Романович

Обновлено: 15 Февраля 2021

Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним

Заполните поля формы для отправки запроса