Услуги
Цены
Отзывы
Акции
Персонал
Фото
Лицензии
Контакты

Методы профилактики алкоголизма: как снизить риск возникновения заболевания

Отказ от выпивки

Алкоголизм – тяжелое заболевание, провоцирующее многочисленные осложнения, а также серьезная социальная проблема. Вред этилового спирта доказан многочисленными научными исследованиями, однако алкоголь доступен каждому человеку, достигшему совершеннолетия. Многие наркологи называют алкоголь легитимным наркотиком, опасность которого недооценивается. Чтобы снизить риск развития зависимости, нужно знать: как развивается алкоголизм, и к каким опасным последствиям он может привести.

Алкоголизм – это болезнь

Этиловую аддикцию часто ошибочно относят к распространенным вредным привычкам, избавиться от которых можно при помощи укрепления силы воли. Но среди алкоголиков много успешных в других сферах людей, которые могут противостоять другим порокам и совершенно бессильны перед тягой к спиртному.

Алкоголизм является заболеванием, официально отнесенным в МКБ-10 в категорию психических расстройств. Относиться к употреблению спиртного нужно как к тяжелому заболеванию, которое влияет на мировосприятие и волю человека, а не как к способу без последствий развлечься, расслабиться, купировать стресс.

Меры, предпринимаемые обществом для борьбы с вредными привычками, стали создаваться много столетий назад. В античной литературе есть высказывания о том нравственном падении алкоголиков, похожую точку зрения можно обнаружить в религиозных источниках. Несмотря на длинную историю порицания алкоголиков, проблема сохраняет актуальность, и профилактические меры разрабатываются во всех странах.

Правильное восприятие спиртного как токсина и наркотика должно формироваться у разных категорий людей:

  • у тех, кто не сталкивался с алкогольной зависимостью;
  • у регулярно выпивающих людей, рискующих стать аддиктами;
  • у тех, кто ранее употреблял спиртное, но освободился от зависимости после пройденного лечения.

Разделяя аудиторию, на которую нужно воздействовать с целью предупреждения развития алкоголизма, на три категории, выделяют первичный, вторичный и третичный вид профилактики.

Первичная профилактика

Рука со стаканом алкоголяК людям, которые не принимали алкоголь, часто относят подростков и молодежь. Из-за особенностей психики они часто не осознают настоящей опасности вредных привычек, и начинают употреблять спиртное, подражая более популярным сверстникам, желая показаться более взрослым, раскованным, успешным.

Целью такой профилактики является разрушение восприятие алкоголя как безопасного источника удовольствия. Сегодня маркетологи активно работают над формированием такого имиджа алкогольных напитков, что легко рассмотреть на примере рекламы пива:

  • «Стремись к лучшему» – Балтика;
  • «В гармонии с природой» – Hoegaarden;
  • «Реальное пиво для реальных парней» – Pardal;
  • «Для твоих друзей ты незаменим» – Золотая бочка;
  • «Мягкий вкус для комфортного отдыха!» – Невское;
  • «Высветляет общение», «Сила в общении!» – Клинское.

На фоне громких обещаний сделать досуг приятным уверения врачей, что алкоголь приведет к тяжелым последствиям, выглядит неубедительно. Поэтому первичная профилактика, направленная на людей, пока не столкнувшихся лично с негативными последствиями употребления пива, являются самой сложной задачей.

На социальном уровне используется несколько мер: запретительные, ограничительные и воспитательные.

Запретительные меры работают за счет предусмотренного наказания, которого человек закономерно будет пытаться избежать. Например, в России нельзя продавать алкоголь лицам до 18 лет. Если продавец в магазине нарушит это предписание, он получит штраф или лишится работы, поэтому подростку купить спиртное намного сложнее, чем взрослому. Также существует запрет употребления алкоголя во время вождения транспортного средства, на рабочем месте, в общественных местах.

К сожалению, прямой запрет часто бывает неэффективным. Человек, который не понимает опасности алкоголизма, будет обходить запреты. Например, подросток может купить заветную бутылку пива, попросив старшего товарища, а некоторые водители вводят этанол ректально, чтобы алкотестер не зафиксировал пары спирта.

Поэтому запретительные меры часто заменяют ограничительными. Во многих европейских странах допускают вождение транспорта при употреблении небольшого количества спиртного, что должно послужить мерой воспитания культуры распития. Также существуют ограничение покупки алкоголя за конкретный временной период: такой подход используется в Скандинавии, где число алкоголиков невелико в сравнении с другими странами.

Воспитательные меры являются самыми эффективными, так как они помогают осознать важность сохранения трезвости. С этой целью создаются научно-популярные фильмы и передачи, рассказывающие о жизни зависимых и трудностях, с которыми они сталкиваются. Но для того, чтобы воспитательное действие профилактических мер со стороны государства и социума имело нужный эффект, важно, чтобы ему не противостояла реклама с обратными лозунгами. Так как рынок алкогольной продукции приносит государству весомый доход, рассчитывать на такой результат не приходится.

Психологи рекомендуют в качестве первичной профилактики применять следующие меры:

  • рассказывать о последствиях алкоголизма;
  • прививать культуру употребления спиртного;
  • показывать положительный пример.

В Западных странах широко распространено наркологическое просвещение: лекции и семинары, посвященные соматическим проблемам, ассоциированным с алкоголизмом, создание обществ, члены которого сознательно отказываются от вредных привычек и агитируют такой образ жизни. В России первичная профилактика возложена на семью, учителей, социальных работников при учебных заведениях.

Вторичная профилактика

Особенностью алкоголизма является отрицание больными проблемы. Регулярно выпивающие люди склонны рационализировать свое поведение, оправдывать его различными способами:

  • «я пью, потому что хочу расслабиться, потому что пьем все мое окружение»;
  • «я знаю свою меру и могу контролировать свое состояние»;
  • «я пью временно, потому что у меня сложный период в жизни», и т.д.

Игнорируя тот факт, что этиловая аддикция является социально порицаемым заболеванием, зависимые не забывают, что обращение к наркологу чревато проблемами (сложность в трудоустройстве туда, где требуется справка от нарколога, невозможность оформить водительские права). Многие аддикты боятся осуждения со стороны врача, распространение информации о своей болезни.

В России наркологию воспринимают как способ подавления личности человека. Карательная советская психиатрия давно не применяется, но наркологические диспансеры остаются «зоной отчуждения», ведь их стремятся избегать даже те, чье поведение из-за частого злоупотребления спиртным давно себя дискредитировало.

Вторичная профилактика должна решать следующие задачи:

  • привить массовое понимание: в обращении к наркологу нет ничего постыдного;
  • научить больного справляться с рецидивами.

В России вторичная профилактика развита слабо. Большая часть больных боится обращаться за медицинской помощью, или считает, что врач не сможет им помочь. А те, кто идут на прием к наркологу, сталкиваются со сложностью отказаться от спиртного в социуме, где нет здорового отношения к стремлению сохранять трезвость. Например, алкоголик, который получил помощь нарколога в диспансере по месту жительства, справился с физической тягой к спиртному и даже прошел через психотерапию и реабилитацию, возвращается к прежней жизни, где окружают старые друзья-собутыльники, предлагающие выпить, а также прежние проблемы с поиском работы, финансовыми долгами, и т.д.

Частные наркологические центры работают анонимно и гарантируют деликатное отношение к больному, независимо от его состояния и поведения. За исключением случаев лишения человека дееспособности в судебном порядке, наркологическое лечение происходит добровольно. Это значит, что пациент может в любой момент отказаться от лечения или отдельных процедур, и никто не может заставить его проходить терапию, которая кажется ему неприятной, болезненной, унижающей его достоинство, и т.д.

После лечения, когда риск срыва велик, наркологи и реабилитологи способствуют социальной реабилитации человека:

  • помогают ему вернуть навыки общения, чтобы сменить круг друзей;
  • оказывают поддержку в поиске работы или обучении.

Бывшие алкоголики, которые смогли вернуться к трезвой жизни и стать успешными, являются хорошим примером для тех, кто пока страдает от зависимости. Среди медийных личностей есть немало примеров людей, который смогли добиться успеха после того, как приняли помощь от хороших наркологов: Стивен Кинг, Бен Аффлек, Том Харди, и т.д. Такой пример может вдохновлять на отказ от спиртного больше, чем многие профилактические мероприятия.

Третичная профилактика

Врач с черной папкой-планшетомПри стабильной и длительной ремиссии бывший алкоголик остается в зоне риска вновь вернуться к опасной привычке, до конца жизни. Чтобы этому противостоять, нужно культивировать идею трезвости и помнить о сложном пути, по которому пришлось пройти, чтобы перестать употреблять спиртные напитки.

Классическим успешным примером третичной профилактики являются ассоциации «Анонимные алкоголики», которые были созданы в США в середине ХХ века, а затем распространились по всем странам. Члены ассоциации регулярно посещают групповые занятия, чтобы закрепить навыки трезвости, а также помочь другим людям справиться с вредными привычками.

Объединение в группы помогает получить нужную моральную поддержку, в том числе, в сложные жизненные периоды, когда риск рецидива максимален.

Распространенные ошибки профилактики

Программы предупреждения развития зависимости должны составляться психологами и наркологами, которые знают о распространенных катализаторах срывов, о характерном стиле мышления аддиктов и трудностях, с которыми они сталкиваются при борьбе с вредными привычками.

Если профилактика проводится не специалистами, возможны ошибки, приводящие к противоположным результатам.

  1. Убеждая отказаться от спиртного, нельзя переходить на личность человека. Когда потенциальный аддикт слышит свою сторону фразы типа «таким безвольным и бесхарактерным, как ты, пить нельзя – сразу сопьешься!», он может стремиться доказать, что алкоголь не причинит ему вреда. Такая реакция особенно характерна для подростков.
  2. Рассказывая о вреде алкоголя, не нужно гиперболизировать проблему, дорисовывать, додумывать опасность. Распознав одну ложь, человек сделает вывод, что вся остальная информация тоже является неправдой. Распространенным примером этого служит фраза «благополучные люди никогда не пьют»: если человек найдет обратный пример сказанному, он обесценит попытки помочь ему избежать проблем с алкоголем.
  3. Индивидуальная профилактика должна основываться на личностных особенностях характера человека. Бесполезно рассказывать человеку, не имеющему семьи, о том, что матери-алкоголички опасны для своих детей, или приводить атеисту в пример фразы из священных писаний о недопустимости пить спиртное. Правильная профилактика должна быть ненавязчивой, но актуальной, чтобы не превращаться в «белый шум», к которому не хочется прислушиваться.

Чтобы узнать о вреде алкоголя, этапах лечения и способах предупреждения зависимости, лучше получить информацию из надежного источника, например, от нарколога. В наркологическом центре «Ясность» в Уфе, есть горячая линия, по которой можно обратиться для консультации круглосуточно по номеру: +7 (800) 333-30-57.

Редактор статьи: Софронов Максим Денисович

Обновлено: 1 Марта 2021

Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним

Заполните поля формы для отправки запроса