Услуги
Цены
Отзывы
Акции
Персонал
Фото
Лицензии
Контакты

Профилактика алкоголизма: куда обратиться анонимно

Лекарства и алкоголь

Зависимость от алкоголя – проблема национального и всемирного масштаба. Почти 70% несчастных случаев связаны со спиртным. Также аддикты в два раза чаще страдают от соматических патологий, совершают суицидальные действия из-за алкогольной депрессии, проблем с деньгами, отсутствия личной жизни и социального порицания. Профилактика алкоголизма – мера, распространяющаяся на подростков, взрослых людей и бывших зависимых.

Алкоголизм: краткая справка

Этиловая аддикция – официальное заболевание, которой в МКБ имеет код F10 и относится к «синдрому зависимости» и «психическим и поведенческим расстройствам, связанным с приемом алкоголя».

Алкоголизм относят к полиморфным расстройствам: то есть, болезнь могут спровоцировать разные факторы, индивидуальные для каждого человека, например:

  • влияние среды;
  • психологические проблемы;
  • врожденная склонность к зависимым состояниям.

Скорость развития заболевания зависит от особенностей личности и психики человека, но обычно формирование аддикции происходит на трех уровнях:

  • физический: встраивание компонентов этанола в метаболизм, вызывающее синдром отмены при снижении концентрации спиртного в крови;
  • психологический: появление черт стереотипов поведения, характерных для зависимого;
  • социальный: появление в окружении большого количества людей, разделяющих привычку.

Алкоголизм является подвидом наркомании, наряду с токсикоманией. Нельзя относиться к зависимости, как к осознанному решению употреблять опасные для жизни вещества. Человек, попадая во власть аддикции, перестает себя контролировать, не может управлять силой воли, искаженно воспринимает мир. Природу зависимости нужно понимать, чтобы провести профилактику правильно.

Работа с детьми и подростками

Мужчина с алкоголем у стены

Подростковая наркологическая профилактика осуществляется на трех уровнях:

  • семья;
  • школа;
  • социум.

Превентивные меры в кругу семьи, предусматривают демонстрацию правильной модели поведения. Родители не должны употреблять спиртное в присутствии детей, чтобы у ребенка не сложилось ошибочное впечатление о безопасности такой привычки.

Полезно рассказывать ребенку о проблемах, с которыми сталкиваются алкоголики, демонстрировать правдивые примеры из жизни. У подростка не должно возникать ощущения, что взрослый пытается его обмануть, гиперболизируя масштаб проблемы. Поэтому вместо посыла «если начнешь пить – заболеешь и умрешь» лучше развернуто объяснить, как спиртное влияет на органы, почему алкоголики рано стареют, быстро погибают в результате болезней и несчастных случаев.

К сожалению, родители и другие члены семьи не всегда являются должными авторитетами для ребенка. Он может считать их несовременными, старомодными, некомпетентными, поэтому работу со стороны родителей должны подкреплять учителя, социальные педагоги. Для этого применяются разные мероприятия:

  • посещение лекций, проводимых детскими наркологами;
  • тематические классные часы для учащихся;
  • составление стенгазет, и др.

Идею «пить – вредно» нельзя внедрить в сознание ребенка напрямую. Необходимо создание среды, в которой подросток сможет направить активность на другие занятия, например, на хобби, спорт, творчество. При этом важно, чтобы человек знал, к кому он может обратиться, если все-таки столкнется с зависимостью от спиртного:

  • к школьному психологу;
  • в службу бесплатной наркологической помощи, и т.д.

Наконец, предупреждение детского алкоголизма на уровне государства предусматривает:

  • ограничение рекламы алкогольной продукции;
  • контроль над продажей спиртного строго покупателям старше 18 лет;
  • бесплатные мероприятия, популяризирующие здоровый образ жизни.

Есть мнение, что воздействие на население неэффективно, ведь человек будет употреблять спиртное, если захочет, и противостоять этому невозможно. Это мнение верно отчасти: сложно остановить от употребления спиртного человека, если он уже страдает от аддикции. На здорового подростка, который испытывает не физическую тягу, а интерес и любопытство к состоянию опьянения, можно и нужно влиять.

Профилактика зависимости среди взрослых

Крупные антиалкогольные законы принимались в разное время во многих странах. В СССР «сухой закон» вводился на протяжении ХХ века 5 раз. Кроме значительного снижения объема производимой государством алкогольной продукции использовались следующие меры:

  • издание журналов, пропагандирующих ЗОЖ;
  • запрет на продажу водки везде, кроме ресторанов;
  • создание через кино образа положительного героя, не употребляющего алкоголь, и отрицательного персонажа – пьяницы;
  • ограничение продажи спиртного по времени;
  • появление принудительных лечебно-трудовых профилакториев;

Наибольшую известность имеет «сухой закон» 1985 года. В этот период количество алкоголя на душу было рекордным (около 90 бутылок водки на взрослого мужчину), появлялось много подпольных производств самогона и вина. Изначально правительство страны хотело повысить культуру потребления спиртного, уменьшив производство водки и увеличив количество вин и пива в продаже, но эта мера не привела к результату. После принятия уголовной ответственности за самостоятельное производство самогона, резкого сокращения всего алкоголя в магазинах, появления «зон трезвости», пропаганды трезвости в кино и музыке, количество алкоголиков уменьшилось в 2-3 раза, снизилась смертность и повысилась рождаемость. Что показало: воздействовать на общество с целью профилактики можно, если использовать комплекс разных мер.

Сегодня предупреждающие развитие вредных привычек меры у взрослого населения направлены на работу с:

  • людьми, которые ранее не сталкивались с алкоголизмом;
  • бывшими алкоголиками.

Если взрослый человек не страдал от аддикции, профилактика будет помогать поддерживать уже сформированный правильный образ жизни. Так как катализатором развития болезни чаще всего становится стресс (депрессия, тревожные расстройства, астенический синдром), важно, чтобы консультация психолога была доступной, а сам человек понимал, что визит к врачу – признак ответственного отношения к своему здоровью, а не проявление слабости.

Воздействие на бывших аддиктов для стабилизации ремиссии – более сложная задача. Алкоголизм считается неизлечимым заболеванием, однако ВОЗ уточняет, что ремиссия при правильно выполненном лечении, реабилитации и ресоциализации может быть длительной и даже пожизненной.

Периодически бывший алкоголик будет сталкиваться с провоцирующими срыв факторами. Поэтому профилактика предусматривает помощь больному на этом этапе.

В качестве эффективных мер можно выделить:

  • работу с психологами, занимающиеся коррекцией аддиктивных состояний;
  • занятия в группе по модели «Анонимных Алкоголиков;
  • сознательное сохранение навыков трезвой жизни, отказ от возвращения к прежним стереотипам поведения, управляющим мысли и поступки человека во время зависимости.

Многие алкоголики после успешно пройденного лечения, остаются работать в качестве консультанта. Такой подход стал использоваться с середины ХХ века, и был внедрен в медицинскую практику для демонстрации примера выздоровления пациентам, которые еще не справились в компульсивной тягой к этанолу. Но участие в психологическом восстановлении других пациентов помогает и самому консультанту: он закрепляет в своем сознании самовосприятие как более сильного, волевого человека, что помогает ему удерживаться от срывов.

Современные наркологические клиники предлагают пациентам услуги пожизненной психологической поддержки для предупреждения рецидивов.

Неэффективные способы: что нельзя применять при профилактике

Работа с населением для предупреждения развития осложнений не предполагает универсальных методов. Комплекс мер подбирается индивидуально, в зависимости от:

  • возраста;
  • характера;
  • условий жизни;
  • уровня тревожности;
  • склонности к другим привычкам (табакокурению).

Поэтому способы профилактики, неэффективные для одного человека, вполне могут стать действенными для другого. Но существуют стандартные рекомендации, которые применимы к большинству людей.

Демонстрация негативного примера

Этот способ основан на мнении, что многие люди, вросшие в окружении людей, злоупотребляющими спиртными напитками, неосознанно формировали отвращение к подобному образу жизни и никогда не пили в дальнейшем.

На самом деле, число тех, кто начинал выпивать под влиянием членов семьи, намного больше. Особенно это касается подростков и женщин, которые живут с мужьями-алкоголиками. Когда человек постоянно видит конкретный пример перед глазами, его психика постепенно адаптируется к увиденному, и переносит его из категорию «плохо, недопустимо» в категорию «нормально, допустимо».

По мнению наркологов, работа с людьми, живущими в окружении пьющих людей, относится к наиболее сложной. Даже если такой пациент проходит через все этапы лечения, после возвращения домой он испытывает закономерные трудности с социализацией, и с высокой долей вероятности начинает пить снова.

Отсутствие запрета на алкоголь

Многие родители пытаются действовать «от обратного», предлагая подростку употребить алкоголь или выкурить сигарету в их присутствии. Предполагается, что метод:

  • вызовет отвращение к вкусу и запаха алкоголя или табака;
  • удовлетворит интерес ребенка к вредной привычке;
  • снимет «пелену таинственности» с запретного алкоголя.

Однако многие дети, осознав, что употребление спиртного не карается внутрисемейными санкциями (наказанием, ссорой), могут начать пить уже с друзьями, чтобы продемонстрировать свой опыт, казаться более взрослым.

Профилактика должна быть направлена на правильное восприятие человеком вредных привычек. Он должен понимать, что даже одна рюмка спиртного напитка или выкуренная сигарета причиняют здоровью вред, поэтому от них всегда нужно отказываться.

Строжайший запрет

Другая крайность, предполагающая чрезмерную реакцию на алкоголь, тоже редко бывает эффективной. Зная о реакции другого человека, аддикт будет скрывать факт своей привычки, поэтому опасное заболевание станет очевидным только на выраженной стадии развития, когда лечению требуется посвятить годы жизни.

По мнению психологов, крайне важным провоцирующих развитие алкоголизма факторов являются внутрисемейные проблемы. Поэтому терапия в российских и зарубежных клиниках, предусматривает:

  • семейную психотерапию;
  • помощь при созависимости членам семьи алкоголика или наркомана.

Доверие и открытость поможет человеку вовремя обратиться за помощью, не опасаясь, что его отвергнут, накажут. Кроме того, здоровый эмоциональный микроклимат дома способствует снижению риска аддикций, как у бывших зависимых, так и у тех, кто раньше никогда не употреблял алкоголь.

Рассказывая об опасности алкоголизма, важно позиционировать его как заболевание, а не как порок, который можно поставить человеку в вину. Наркология – область медицины, где остро стоит проблема несвоевременного обращения за получением медицинской помощи. Даже осознавая важность лечения, зависимые боятся общественного неодобрения, распространения информации о деликатной проблеме, постановки на учет. Если именно эти факторы препятствуют обращению к наркологу, он может выбрать частную клинику, где пациентам гарантируется полная анонимность.

Отрицание проблемы

Люди, страдающие от тяжелых видов аддикции, часто говорят, что никогда не могли представить, что в их жизни возникнет такая проблема. Если человек считает, что алкоголизм не опасен, или что лично он не гарантированно не сможет с ним столкнуться, его риски заболеть резко увеличиваются.

Многие действия человека продиктованы инстинктом самосохранения: если в психическом поле некий объект воспринимается как источник опасности, человек бессознательно будет его избегать. Например, понимание тяжести алкоголизма заставляет человека не терять бдительности, отказываться от спиртного, избегать близкого общения с алкоголиками, и т.д.

В обратной ситуации, при твердой уверенности в полное безопасности такого фактора, как алкоголизм, человек не избегает его, не принимает превентивных мер для защиты себя от опасности.

Мифы и правда

Бокал с пивом

В открытом доступе есть много честной информации, рассказывающей о вреде алкогольных напитков. Однако ей противостоит не меньшее количество мифов, вводящих человека в заблуждение относительно вреда спиртного.

  1. Алкоголь бывает полезным – самый распространенный миф, который часто мешает эффективной профилактике зависимости. Когда человек видит противоречивую информацию, он перестает ей доверять. Например, врач или родитель уверяет, что нужно полностью отказаться от спиртного, зато реклама и рецепты народной медицины советуют выпить перед сном бокал вина, а при первых признаках простуды налить себе рюмку водки. С этим мифом активно борются медики и популяризаторы, пытаясь донести до каждого научно доказанную истину: алкоголь вреден всегда, независимо от цены и качества.
  2. Малое количество спиртного безвредно – миф, который заставляет задуматься над тем, какое количество напитка считать небольшим. Существуют общие рекомендации, но они не учитывают возраст, вес и состояние здоровья, поэтому доверять им сложно. Также важно, что количество спирта в разных напитках не одинаково, например, рюмка водки и бокал вина в среднем содержат равное количество этанола (около 10 грамм). Этот объем действительно может быть переработан организмом без ощутимых для самочувствия последствий, если человек здоров, а его печень и почки не страдают от функциональных нарушений. Однако регулярное употребление неизбежно приведет к зависимому состоянию.
  3. Существуют люди с природной защитой от аддикций – одно из самых опасных заблуждений. Люди с повышенной выработкой расщепляющих спирт ферментов действительно встречаются. Они ль переносят алкогольное опьянение и постинтоксикацию легко, не сталкиваясь в головной болью и тошнотой после употребления спиртного. Но чем больше выпивает человек, тем хуже работает печень, которая продуцирует данные ферменты. Поэтому природная особенность быстрого расщепление этанола и продуктов его распада исчезает, а на смену ей придет зависимость.

Существует много мифов, которые пытаются противоречить истине об абсолютном вреде спиртного. Чтобы не поддаться когнитивным искажениям и не поверить ложной информации, нужно консультироваться с опытными медиками, работающими в лицензированных клиниках наркологии.

Виды профилактики

Существует классификация превентивных мер на первичную, вторичную и третичную.

  1. Первичная – работа с людьми, пока не страдающими от тяги к спиртному. Цель профилактики на этом этапе заключается в предоставлении человеку честной информации о вреде алкоголизма, скорости его развития, последствиях. На глобальном уровне важно противостоять особенностям культуры, которые уже существуют (выпивать во время праздников), и которые были заимствованы у других народов (бокал вина ежедневно за ужином, еженедельное посещение баров).
  2. Вторичная – работа с пациентами, помощь в организации лечения алкоголизма, психологическая поддержка семьям аддикта, социальная реабилитация. Сегодня эта роль отдается частным наркологическим клиникам, которые оказывают намного больше услуг, чем муниципальные диспансеры. Например, в перечень услуг входит интервенция с выездом психолога на дом к больному, реабилитацию в пансионате закрытого типа, помощь в дальнейшем трудоустройстве, и т.д.
  3. Третичная – предупреждение рецидива алкогольной зависимости у тех, кто уже прошел через лечение.

Активное применение всех видов профилактики позволяет предупредить опасное для самого больного и социума заболевания, быстро восстановиться к трезвой жизни и не допустить срывов.

Профилактика зависимости

По номеру горячей линии можно узнать:

  • как распознать у близкого признаки алкоголизма или наркомании;
  • как повлиять на несовершеннолетнего, чтобы он не начал пить;
  • как найти общий язык с аддиктом и заставить его лечиться;
  • как освободиться от патологической зависимости, и т.д.

Наркологическая клиника «Ясность» – этот коллектив врачей с большим опытом, деликатным отношением и искренним желанием помочь. Консультация специалистов доступна круглосуточно, при необходимости можно вызвать бригаду врачей на дом и организовать беседу зависимого человека с психологом.

Все услуги строго анонимны, оказываются на добровольной основе и по безопасным, одобренным Минздравом, программам.

«Нет тирана страшнее привычки» – сказал американский автор Кристиан Боуви, - «…и пока человек не сопротивляется ей, он не будет свободным». Правильное лечение гарантировано освободит зависимого от опасной аддикции, сделает его счастливым и здоровым.

Редактор статьи: Иванова Александра Михайловна

Обновлено: 12 Февраля 2021

Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним

Заполните поля формы для отправки запроса