Услуги
Цены
Отзывы
Акции
Персонал
Фото
Лицензии
Контакты

Стадии алкоголизма у женщин и мужчин

Пьяная женщина с бутылкой

Как и любое хроническое заболевание, у алкоголизма существует несколько стадий. В основном, они характеризуются тем, насколько сильно человеку хочется выпить, способен ли он адекватно оценивать окружающую действительность, контролировать свои желания, связанные с употреблением алкоголя. У женщин и мужчин болезнь протекает примерно одинаково, хотя существуют некоторые отличия. Способы борьбы с зависимостью связаны с физиологическими особенностями человека и его психологическим состоянием.

Этапы алкогольной зависимости

Наркологи выделяют три основные стадии этого хронического заболевания. Некоторые специалисты выделяют еще четвертую стадию, когда алкоголизм прогрессирует, превращаясь в хроническое и неизлечимое заболевание. В этом случае в организме и психике происходят патологические нарушения. Родственники зависимого не должны допустить этого, так как спасти такого человека, вернуть к нормальной и полноценной жизни практически невозможно.

Каждый из этапов заболевания характеризуется определенными признаками и соответствующими симптомами, влияя на здоровье человека и его психологическое состояние. Если знать, как алкоголизм проявляется на каждом из этапов, самому пациенту и его родственникам будет проще определить проблему и своевременно обратиться за помощью. Делать это требуется как можно раньше, ведь при этих признаках зависимости больной сам не сможет бросить пить.

С чего начинает развиваться алкоголизм

Формирование устойчивой зависимости к спиртному начинается с постепенного увеличения количества алкоголя, которое ежедневно выпивает пациент. При этом человек постоянно находит себе оправдания, придумывая поводы, по которым решает выпить. Например, это может быть приобретение новой вещи или наступление выходных.

На первой стадии зависимости развиваются психические проблемы, когда человек теряет способность себя контролировать. Поведение алкоголика становится слишком раскованным, развязным и неадекватным. Периодически он начинает забывать, что происходило накануне, на следующее утро чувствует слабость и общее ухудшение самочувствия. Однако желание непременно опохмелиться отсутствует.

Первая стадия продолжается несколько лет – это зависит от состояния здоровья человека, как много и как часто он пьет. Женский алкоголизм отличается тем, что переход ко второй стадии происходит быстрее, чем у мужчин из-за физиологических и психологических особенностей организма. Основные признаки, по которым можно определить патологическое развитие алкоголизма, следующие:

  1. Возникновения постоянного желания выпить, независимо от дня недели или времени суток. Все чаще алкоголик позволяет себе употребление спиртного утром, на работе, перед важной встречей.
  2. В состоянии алкогольного опьянения больной ведет себя вызывающе и агрессивно, теряя контроль.
  3. Рассуждая о наличии зависимости, допускает противоречия. В конечном счете, категорически отрицает возможность алкоголизма у себя.

Если алкоголик не может отказаться от потребности выпить – это очевидный симптом формирования устойчивой тяги к алкоголю. Параллельно пациент может корить себя за стремление к спиртному. Поэтому убедить человека бросить легче, чем на более поздних этапах развития заболевания.

Борьба с алкоголизмом в начале развития заболевания

Пьяный мужчина с алкоголемЧтобы назначить действенное лечение, требуется организовать комплексную диагностику, которая позволит установить, какие изменения уже произошли. В первую очередь, проверяют на наличие следующих заболеваний:

  • язва;
  • гастрит;
  • проблемы с печенью;
  • гепатит;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • панкреатит.

Отдельно следует проанализировать состояние ЦНС. Лечение проводится амбулаторно или в стационаре. Допустимо проведение терапии без отрыва от учебы или работы, наоборот, это только способствует возвращению к полноценной жизни. Большую роль играет поддержка близких.

Вторая стадия

Если на первом этапе пациент не получил помощь, развивается вторая стадия. Именно в этот период поступает на лечение большинство пациентов наркологических клиник.

  1. Устойчивость к алкоголю повышается, по этой причине количество употребляемого спиртного начинает увеличиваться. Больной начинает выпивать в течение суток уже больше бутылки крепкого алкоголя, постоянно пребывая в состоянии подпития.
  2. Еще один характерный признак – развитие абстинентного синдрома. Согласно официальному сайту МКБ-10: "Группа симптомов различного характера и различной тяжести, возникающих в результате полного или частичного удаления из организма психоактивного вещества после постоянного употребления. Время начала и продолжительность абстинентного состояния зависят от типа психоактивного вещества и его дозы, принятой непосредственно перед прекращением или уменьшением дозы приема. Абстинентное состояние может осложняться судорогами."  Это свидетельствует о физической тяге. Токсины этанола к этому времени проникают в ткани и внутренние органы, принимая участие в метаболизме. По утрам больному требуется опохмелиться, чтобы восполнить нехватку этанола в крови. Пока этого не произойдет, пациент испытывает сильные физические и психологические страдания.
  3. Из-за постепенного увеличения дозировки потребляемого спиртного появляются запои. Это патологические состояния, когда человек пьет на протяжении нескольких дней, недель или даже месяцев. С каждым разом запои становятся более продолжительными и тяжелыми, выходить из них самостоятельно все сложнее.

Определить этот этап заболевания можно по тому, как человек ведет себя трезвый и пьяный. Пока он не выпил, в нем преобладают:

  • злость;
  • повышенная раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • случаются провалы в памяти на длительный срок;
  • полностью пропадает интерес к окружающим, в том числе родственникам, работе и хобби.

Как только пациент выпивает, его поведение резко меняется:

  • настроение улучшается, хотя возможны перепады;
  • человек ощущает удовлетворение;
  • появляется блеск в глазах;
  • даже от небольшого количества спиртного наступает быстрое опьянение.

На второй стадии организм постоянно требуется от пациента, чтобы доза алкоголя повышалась. Единственным интересом в жизни становится пьянство. В результате больной лишается работы, учебы, возникают проблемы в семье. Окружающие отмечают его апатичное и вялое поведение. Справиться с зависимостью без медицинской помощи на этом этапе уже не представляется возможным.

Как лечить человека на второй стадии

Несмотря на серьезные и опасные симптомы, вылечить больного вполне реально. Для этого обязательно потребуется использовать комплексную терапию, строго следовать всем предписаниям врача. Необходима:

  1. Медикаментозная детоксикация. Очищение организма от этанола и продуктов его распада с помощью капельницы, содержащей сильнодействующие лекарственные препараты в форме растворов.
  2. Проведение диагностики, которая позволит определить действенные и безопасные методы лечения.
  3. Кодирование медикаментозными или немедикаментозными способами.
  4. Психологическая реабилитация продолжительностью около года.
  5. Социальная адаптация, способствующая восстановлению социальных и родственных связей.

Эффективный и кардинальный вариант запретительной терапии – вшивание капсулы с лекарственным препаратом на основе дисульфирама. Это действующее вещество, блокирующее ферменты печени. Из-за того, что они не расщепляют ядовитый ацетальдегид на безопасные воду и углекислый газ, у больного, который сорвется после кодировки, происходит сильнейшее отравление. Оно проявляется в следующих симптомах:

  • повышенное артериальное давление;
  • жар;
  • аритмия;
  • судороги;
  • тремор;
  • припадки, напоминающие эпилептические;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • патологический ужас от ощущения надвигающейся смерти.

Все заканчивается потерей сознания. Если врачи вовремя не дадут пациенту антидот, возможен летальный исход. Алкоголики, которым удалось справиться с зависимостью, используя этот способ, в статьях на форумах отмечают его высокую эффективность. С помощью дисульфирама удается не только вызвать устойчивое неприятие спиртного, но и сформировать психологический барьер. Ведь больной понимает, что может умереть каждый раз, когда рискнет выпить.

Третья стадия зависимости

Алкоголь на столе с рюмкойНа третьей стадии появляются более тяжелые и опасные симптомы. Происходят патологические изменения для всего организма и психики пациента. Толерантность к спиртному повышается настолько, что больной начинает принимать крепкий алкоголь несколько раз в течение одного дня. При этом ему требуется совсем небольшая доза, чтобы почувствовать сильное опьянение. Значительно меньше, чем обычному здоровому человеку.

Стандартные симптомы подобного состояния следующие:

  1. Постепенная деградация личности, с которой уже не удается справляться медикаментозными способами. Требуется серьезное психотерапевтическое лечение.
  2. Нарушения в организме приобретают необратимый характер, возможны проблемы с двигательными функциями, частичная их потеря, проблемы с речевым аппаратом.
  3. Повышается вероятность паралича. Когда это происходит, то свидетельствует о критическом состоянии больного, которому всерьез грозит летальный исход.
  4. Алкоголик на этой стадии заболевания стремительно теряет вес. Особенно сильно уменьшается толщина его ног, на их фоне сразу бросается в глаза сильно увеличенный живот. Это происходит из-за роста печени, этот внутренний орган приобретает большие размеры под влиянием спиртного.
  5. У больного практически отсутствует аппетит. Со временем он практически полностью перестает есть, так как его сразу начинает тошнить.

Родственникам следует внимательно изучать информацию о симптомах зависимости, чтобы не пропустить наступление третьей стадии. Ведь на этом этапе начинаются опасные психические изменения, например, тяга алкоголика к самоубийству. Если не начать срочное лечение, в ближайшее время более 90% пациентов погибают от инфаркта, инсульта, панкреатита или другого смертельно опасного хронического заболевания.

Как спасти алкоголика в таком состоянии?

Если у пациента третья стадия зависимости, ему требуется срочная и неотложная медицинская помощь. Вылечить настолько запущенное заболевание сложно, но возможно. Правда, это уже не получится в домашних условиях, необходима обязательная госпитализация в стационар наркологической клиники. Здесь, помимо физического восстановления пациента, врачи начнут интенсивную психологическую терапию. Добиться результата удается только при условии полного отказа от употребления спиртного.

Этапы лечения практически такие же, как на втором этапе зависимости, однако врачи используют более мощные препараты и методики. Также увеличивается продолжительность лечения из-за того, что при зависимости увеличивается срок ремиссии, то есть срока, который алкоголик должен выдержать без спиртного.

Самостоятельно пациент не сможет продержаться без алкоголя. Помимо помощи наркологов и психологов, ему требуется поддержка друзей и родственников, ощущение, что он не оставлен ими, не брошен на произвол судьбы.

В пожилом возрасте от пациента быстрее удается добиться согласие на добровольное лечение. Но это связано только с тем, что алкоголь уже не вызывает прежней радости и состояния эйфории, как это было в молодости. К тому же употребление спиртного накладывается на букет хронических заболеваний, так что страдания от абстиненции с каждым разом все сильнее и тяжелее. Особенно это актуально при патологических заболеваниях нервной системы и внутренних органов.

На третьей стадии зависимости нельзя игнорировать медицинскую помощь. Если не начать лечение, все закончится летальным исходом.

Патологическое развитие алкоголизма некоторые врачи называют четвертым, смертельно опасным этапом. Он характеризуется серьезными психическими расстройствами и серьезными повреждениями внутренних органов. Человек теряет способность мыслить и говорить, пропадает какой-либо интерес к происходящему вокруг.

Человек теряет работу и семью, часто оказывается на улице, что только ускоряет наступление преждевременной смерти.

Редактор статьи: Николаев Степан Александрович

Обновлено: 18 Февраля 2021

Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним

Заполните поля формы для отправки запроса