Услуги
Цены
Отзывы
Акции
Персонал
Фото
Лицензии
Контакты

Отправка алкоголиков на законное принудительное лечение

мужчина держит стакан

При СССР проблема лечения алкоголизма решалась системой лечебно-трудовых профилакториев, куда отправляли проштрафившихся зависимых. В современной России принудительное лечение алкоголиков хоть и существует, но все же, с оговорками. Отправить человека на лечение можно только по решению суда, которое выносится в определенных случаях. Просто по желанию семьи или заинтересованных лиц отправить на лечение нельзя.

Как по закону отправить лечиться алкоголика: нормы законодательства

В современной России принудительно заставить лечиться кого-то можно только через суд. Кроме того, решение должно быть вынесено на основании заключения судебно-медицинской экспертизы. То есть суд должен признать зависимого человеком, который может нанести вред близким людям, себе и окружающим. При иных обстоятельствах принудительное лечение будет расцениваться как преступление из УК РФ: насильственное удержание человека против его воли.

Законодательное регулирование предусматривает следующее. Согласно № 63-ФЗ от 13 июня 1996 года или ст. 97 УК РФ, основания для принудительного лечения алкоголиков могут быть следующими:

Принудительное лечение алкоголизма
  • зависимость от алкоголя развилась у лица, не достигшего 18-летия;
  • человек совершает действия, которые несут угрозу окружающим его людям или ему самому;
  • человек, страдающий алкоголизмом, совершил преступление, но не может отвечать за свой поступок, так как не отдает себе отчета в действиях.

Таким образом, для лечения без согласия самого зависимого потребуется добиться судебного решения.

Важно! Родственникам следует знать, что самолечение (тайные попытки лечения) тоже признается преступлением против личности человека. То есть добавление в пищу или жидкости разных лечебных препаратов или настоек при должной проверке по закону может быть признано противоправным действием.

Как заставить алкоголика лечиться: начальный этап

Фактически первым шагом к принудительному решению проблемы могут выступить вызовы, совершаемые родственниками в определенные учреждения:

  • в правоохранительные органы;
  • в неотложную медицинскую помощь.

Обычно родственники вызывают скорую помощь по следующим причинам:

  1. Состояние острой интоксикации. Такое возможно, если человек перепил», и срочно нужны очистительные процедуры, порой – реанимационные Принудительная помощь зависимыммероприятия.
  2. Абстинентный синдром. Развивается у больных со 2 стадии алкоголизма, когда формируется физическая зависимость.
  3. Запой. Патологическое состояние, которое требует немедленного вмешательства специалистов. В запое человек мало ест и спит, в основном он употребляет спиртосодержащие напитки. После запоя большую часть этого времени он не помнит.
  4. Психоз или алкогольный делирий. Он является прямым следствием встраивания этанола в метаболизм, и при резкой отмене наступают психотические последствия. При психозе нужна психиатрическая помощь, пациента отправляют в психиатрическое отделение.

Заметим, что хотя для принудительного лечения важно заручиться поддержкой свидетелей и привлечь официальные ведомства – сотрудников скорой помощи, полицейских, все же, для суда будут иметь значение случаи, когда правоохранительные органы и медицинские сотрудники вызывались:

  • из-за психоза пациента;
  • из-за неадекватности (такое поведение может случаться на фоне длительных возлияний);
  • для оказания наркологической помощи несовершеннолетнему лицу.

В большинстве случаев бригады медиков и полицейских вызывают при алкогольном делирии. Давайте узнаем подробнее, что это и как распознать факты психического расстройства по тревожным звоночкам.

Как по закону отправить лечиться алкоголика: психоз при алкоголизме

Алкогольный делирий или психоз – это частое явление, которое сопровождает болезнь на 2-3 стадиях зависимости. Причина развития психических расстройств заключается в нарушении обмена веществ и воздействии продуктов распада этанола в организме. Соответственно, психоз возникает после отмены, через несколько дней отказа. Психоз – это неправильное отображение реальности, нарушение восприятия.

Психозы могут выражать во многих видах и формах, и заставить зависимого лечиться чаще можно только на основании представленного расстройства (подтвержденного позже специалистами). Перечислим самые основные.

  1. Галлюциноз. Чаще встречается у женщин, обычно выражается в слуховых галлюцинациях. Человек слышит «голоса», которые говорят с ним, обсуждают, критикуют, смеются. Картина подобна к шизофрении. В остальном мышление и критика не страдают. Женщина может испытывать тревогу по этому поводу, беспокоиться, случаются и попытки суицида. В острой форме галлюциноз встречается во время абстинентного синдрома, в остальном могут быть подострая и хроническая формы.
  2. Алкогольный параноид. Пациент буквально все события трактует через призму определенной идеи – чаще всего, это бред воздействия. Ему кажется, что его преследуют, хотят убить, кроется заговор против него. На поздних стадиях сопровождается соматическими нарушениями: непереносимость жары, бессонница, головокружение, кошмары, скачки АД.
  3. Бредовый психоз. Чаще выражен в ревности или мании преследования. Многие пациенты в таком психозе предполагают, что против них ведут заговор, их хотят отравить или убить иным способом. Заставить зависимого лечиться при таком расстройстве очень сложно. Пациенты могут отказываться от приема пищи, проявлять агрессию.
  4. Алкогольный псевдопаралич. Встречается часто, при таком расстройстве человека может преследовать мания величия. Далее резкая перемена, и начинаются неврологические синдромы и апатия. Такой психоз – спутник зависимых, которые употребляют разные суррогаты. Спусковой механизм – неправильное питание, недостаток витаминов, нарушение обмена веществ. Сначала у зависимого появляется эйфория и радость, переоценка личности. Он сам осознает себя лучше и совершеннее, нет адекватной критики. Потом у него появляется апатия, безразличие, тремор, плохая реакция зрачков на свет, боль в мышцах и в суставах, развивается дизартрия.
  5. Энцефалопатия. Развивается на фоне длительного злоупотребления суррогатных алкогольных продуктов. Состояние проявляется неврологическими и соматическими нарушениями. У больных фиксируют гиповитаминоз, нарушение метаболизма, недостаток тиамина, который содержится в витамине В.
  6. Геморрагический полиэнцефалит. Это делирий на фоне сильного возбуждения. Особенность заключается в том, что у пациентов могут пропасть естественные рефлексы. Также у них развиваются нарушения речи, сна, тремор. Кроме того, при подобных психозах повышен риск летальных исходов.

Если вы ищете способы, как заставить алкоголика лечиться, вы должны знать, как спиртное действует на психику человека, и каким образом может проявиться психоз.

Как по закону отправить лечиться алкоголика: другие способы

Есть еще одна возможность сдать пациента в клинику – попытка суицида. У зависимых от алкоголя нередко встречается депрессивное расстройство, связанное с нарушением обмена нейромедиаторов в головном мозге на фоне злоупотребления. Депрессия провоцирует ряд нарушений, изменение самочувствия:

  • усталость;
  • апатия;
  • сужение круга интересов;
  • замкнутость;
  • агрессию;
  • подозрительность;
  • пессимизм и другие типичные симптомы.

Однако она способна доводить людей до самоубийства, поэтому страдающие алкоголизмом часто предпринимают подобные попытки. Они могут стать причиной, чтобы заставить алкозависимого лечиться.

К другим способам следует причислить недееспособность – частичную или полную. Пагубная привычка приводит к нарушениям когнитивных функций, такие пациенты могут не отдавать себе отчета в действиях, не понимать ничего. Им назначается опекун – как правило, близкий родственник, который может положить подопечного в клинику, отправить в центр для избавления от психологической зависимости.

                                

Как заставить алкоголика лечиться: помощь специалистов нашей клиникиСрочная принудительная помощь алкоголикам

К сожалению, большинство зависимых считают себя здоровыми, и наотрез отказываются от предлагаемой помощи. Они не считают нужным бросать пагубную привычку, полагая, что все в порядке.

В нашей клинике принудительное лечение алкоголиков не практикуется, но мы можем помочь замотивировать человека на лечение, найти нужные слова. Вы можете получить подробную инструкцию для подобных разговоров, а также заручиться поддержкой наших специалистов.

Вы можете провести разговор самостоятельно, один на один, но можно привлечь наших врачей и психологов, которые помогут вместе прийти к консенсусу. Важно соблюдать следующие рекомендации:

  • отсутствие давления, только мягкость и такт;
  • разговор в трезвом состооянии;
  • никаких лекций о вреде спиртного, лишь обсуждение сложившейся ситуации;
  • только четкие вопросы и ответы на них, без упреков и воспоминаний о неприятных случаях из прошлого.

Если вас интересует, куда и как по закону отправить лечиться алкоголика, обратитесь к нам за бесплатной консультацией! Мы ответим на все ваши вопросы, дадим подробные инструкции, окажем посильную помощь в этом непростом процессе.

Редактор статьи: Софронов Максим Денисович

Обновлено: 23 Февраля 2021

Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним

Заполните поля формы для отправки запроса